Интервью с победителем Кубка России по ловле на мормышку со льда 2023

С 29 марта по 2 апреля в Бурятии прошел Кубок России по ловле на мормышку со льда 2023
Редакция «РЫБКОМ» связалась с победителем Кубка России – Григорием Калямовым.
Спортсмен поделился секретами тренировочного процесса и тактикой в туре, рассказал про затраты на мероприятия такого уровня и многое другое.

- Гриша, это потрясающий результат! Наши поздравления! Расскажи читателям о себе и о своей спортивной карьере.
- Это мое первое интервью, так что могу немного скромничать (смеется – прим. ред.). Ну что ж, я живу в городе Гусь-Хрустальный, Владимирской области.
Занимаюсь спортивной рыбалкой с 13 лет. К этому виду спорта меня приобщил Алексей Бобков, мой тренер и напарник по команде. В 2019 году я стал Мастером спорта в Воронеже; там мы заняли 2-е командное место, и я был 8 в личном зачете. Участвовал во многих региональных и всероссийский соревнованиях, было много взлетом и падений.
- Какой у тебя был настрой на Кубок России? Были ли другие мысли кроме победы?
- Не совру, если скажу, что я ехал только за победой, настроен был только выигрывать.
- Расскажи про водоём и его особенности. Также интересен видовой состав рыбы и веса.
- Соревнования проходили на озере Котокель. В этом водоёме основные обитатели - окунь и плотва, средней вес рыбы около 30-40 грамм. Интересно было, что рыба стояла в пол воды в большом количестве. На тренировках дошли до того, что ловили с одной лунки по 190-250 штук.
- Во сколько тебе обошлось участие в Кубке России?
- Мы жили в посёлке Горячинск, снимали дом, проживание стоило 1500 рублей в сутки. Билеты на самолёт туда и обратно вместе с багажом - 28000 рублей. В общей сложности на всю поездку с проживанием, перелетом, жильем, едой, прикормкой и тд. потратил порядка 65000-70000 рублей.
Спасибо Ивану Яхаеву ( КПРФ) и Анна Яхаева ( Яхаев Групп ) за помощь в поездке на Кубок России. Хочу выразить благодарность Полыгалову Федору Александровичу руководителю компании ООО «Полар» за финансовую помощь в организации этой поездки.
- Какая была конкуренция среди команд? Можно было сказать, что победителей было видно сразу?
- Я думаю, что было 6-7 сильных команд. Это: Тюмень, Питер, Тверь (Москва), Алтайский край, Бурятия и Владимирская сборная. Я ребятам сразу сказал, кто победит, так и вышло. Потому-что в этих командах были опытные и сильные спортсмены.
- Какая у тебя была тактика в турах?
- Уходить от толпы, делать 3-4 лунки, объёмный закорм мормышем в пол воды и кормление мотылем сверху. Рыба проявляла себя через 5-8 минут. Надо было найти две рабочих лунки и заниматься ими, постоянно кормить. Рыба клевала в пол воды и возле дна. Ловить надо было очень быстро, без перерывов. Уходить от всех подальше нужно было, потому что рыба очень боялась шума и не сразу подходила. Когда засверливались одновременно несколько человек и много кормили, то рыба пугалась и растягивалась. А когда ты кормишь один и рядом никто не сверлит, то рыба вставала быстрее. После того как рыба встала под лунку, ее было очень тяжело оттянуть другим спортсменам.
- Расскажи про сам процесс ловли со всеми тонкостями. Всё ли получилось?
- Во время тренировочных дней мы подбирали ключик к поведению рыбы. Основной задачей было разобраться с кормом и рабочей снастью. Каждый день мы были на озере с 10:00 до 19:00, пока не сядет солнце. Отрабатывали технику в скоростной ловле. Проверяли разные составы прикормок, за время тренировок я поменял порядка 6-7 видов разного корма и способов прикармливания. По окуню хорошо сработал местный-мормыш, самое главное, чтобы он был свежий и живой, так как окуня много, и надо его активно привлекать. На живой компонент рыба становилась крупнее и ее было больше. По плотве сработала прикормка Фишбейт черная плотва, которая активно собирала рыбу под лункой. Смотрели с помощью камеры, как что работает. Когда закармливали, то плотва реагировала на прикормку через 30-40 секунд. По камере было видно, как рыба активно собиралась на прикормку, сначала стоял окунь, а потом приплывала плотва, но ее было сложно поймать, так как она в системе не клевала. Плотва опускалась на дно и активно питалась. Из-за большого количества плотвы и ее активности камера пробивала только на 5 сантиметров, а дальше стояло облако мути.
В один из тренировочных дней наш сокомандник Игорь Попов все-таки разобрался как «уговорить» плотву. Ее надо было ловить на стоячку, с подсадкой белого опарыша. Решили проверить всей командой, работает это или нет. Выбрали свободный участок и закормились. Я кормил прикормкой «ФишБейт черная плотва» и ловил возле дна на стоячку на 2 белых опарыша. Рыба клевала, но темп был не такой активный по сравнению с окунем. Поэтому мы сделали вывод, что плотва – это не целевая рыба. Во время тренировок определили, что надо ловить 2-3 рыбы в минуту, за 3 часа порядка 250-270 рыб.

Также пришли к тому, что при увеличении размера мормышки увеличивается и размер рыбы и активность клева.

В первом туре я попал в зону А. Уйдя от всех подальше сделал 4 лунки, закормил и начал с ними работать, рыба хорошо проявила себя на двух первых лунках, это был окунь достаточно хорошего размера. Рабочая снасть 0.08-0.09 с 3.25 и 3.5 размером мормышки. На взвешивание я принес рекордный улов первого тура и свой лично, это 10983 грамм, что дало мне возможность занять первое место в 1 туре.

Во втором туре я попал в зону Б. Следовал командной тактике, ушел от всех под дальнюю глубинную ленту, сделал 2 лунки под ленточкой, также закормил и начал ловить. Рыба проявила себя сразу. Рядом со мной стартовал Сергей Боляхин и Станислав Посланчик. У них рыбы не было, что дало мне спокойствие, что я делаю все правильно. Ловил я с двух лунок в течении всего тура. На взвешивание я занял 3 личное место. С суммой мест 4 и весов 16380 за два тура я выиграл Кубок России. Спасибо моей команде и спортсменам Владимирской сборной за поддержку и настрой.

Беседовал Антон ТИМОШИН

Источник: fishcom.online