Отчет о Чемпионате Свердловской области по ловле на донную удочку


Приветствую вас, друзья!
В этой статье я хотел бы поделиться с вами яркими впечатлениями, положительными эмоциями и опытом, полученными мной и всей командой Ural Feeder Team на прошедшем Чемпионате Свердловской области 2-3 сентября 2017года в славном городе Бисерть.
Начну по порядку.
Данный турнир для нашей команды был одним из важнейших стартов в сезоне 2017 года. Во-первых, потому что это наш «домашний» регион и «ударить в грязь лицом» ну никак было нельзя, а во-вторых в нем собирались принять участие все наши основные областные соперники-друзья. Именно поэтому к его подготовке мы подошли очень серьезно и осознанно, проведя три полноценных тренировки, в том числе накануне соревновательных дней.
В связи с ремонтом плотины вода в водоеме спущена ниже обычного уровня на 1.5 м и оголившиеся берега приоткрыли свои секреты структуры и рельефа дна.
На первую тренировку была поставлена задача поиска дистанций и горизонтов, где присутствует активная рыба, при ловле которой можно было показывать максимальные веса. После пяти часовых «срезов» ловли стало очевидным, что дистанции 15-20м оптимально подходят для темповой ловли уклейки и плотвы, которая позволяла пополнять садок в среднем на 1,2 кг рыбы за час. Попытки найти активные стаи подлещика на дальних рубежах не дали ожидаемых результатов и весы фиксировали максимальный вес до 700гр. за 1 час.
Вторая тренировочная сессия проходила среди рабочей недели при затянутом тяжелыми, свинцовыми облаками небе, моросящем дожде и промозглом северо-восточном ветре, но, не смотря на дискомфорт, данную тренировку просто необходимо было провести, для четкого понимания поведения и предпочтений плавниковых обитателей водоема при разных погодных условиях. Как ни странно, но в этот день опять активнее всего себя проявила уклея, которой удавалось наловить с дистанции 15 метров аж 1,5 кг за 1 час. К слову, экземпляры этой саблевидной рыбки достигают здесь очень внушительных размеров (до 50гр). Сложность подобной ловли заключается лишь в том, что щеклея уверенно клевала только с самых верхних слоев воды и приходилось отрабатывать до автоматизма ловлю на полутораметровые поводки.
В день, предшествующий соревнованиям, всей командой отрабатывали полученную на предыдущих тренировках информацию по оптимальным прикормочным смесям, ароматическим добавкам, подаче живой составляющей и дистанциям. Но и про поиск активного подлещика тоже не забывали, которого в очередной раз не оказалось в зоне ловли, что позволило нам окончательно утвердиться в том мнении, что командная тактика будет построена на ловле мелкой активной рыбы с ближних дистанций.
В связи с тем, что регламент турнира ограничивал количество основных игроков команд числом 3, в конце тренировки мы провели отборы, дабы определить первый и второй составы нашей команды.
Ural Feeder Team 1: Ваулин Константин, Рычков Игорь, Коробейникова Яна.
Ural Feeder Team21: Кравцов Евгений, Алексеев Иван, Лешуков Иван
Первый день Чемпионата встретил нас морозным, ясным утром и красивейшими пейзажами по дороге к водоему.
По прибытию на место, не теряя времени и распределив обязанности, начинаем подготовку к старту. В первую очередь выгуливаем живчиков и замешиваем рабочий состав на основе прикормок Allvega.
Легкое волнение перед началом битвы добавляет красок в совершение таких, казалось бы, обычных, давно привычных действий, как оснащение удилищ и вязание оснасток, поэтому подготовка пролетела на «позитивной ноте».
Жеребьевка, собрание капитанов и построение проходят обычно, лишь на один факт при вытягивании бочонков я почему-то обратил внимание, хоть и не считаю себя суеверным человеком: в зонах Б и В сектора с номером 13 достались нашим командам.
Спортсмены расходятся по своим местам, звучит сигнал, разрешающий начать подготовку к старту. В своем секторе Б13, это, кстати, как раз то место, где мы располагались на первой тренировке, я еще раз проверил и убедился в наличии нужной мне точки на рабочей дистанции 18м. Разложил три пикерных удилища, два из которых оснащены монолеской и одно плетеным шнуром на случай малоактивной рыбы и неуверенных поклевок.
После сигнала старт ловлю начинаю сразу с поводком 90см. Первый заброс, второй, третий… десятый, рыбы нет. Очень странно, ведь в тренировочные дни уже на четвертой-пятой кормушке к точке подтягивалась плотва, а к пятнадцатой стая уклейки. Краем глаза наблюдаю за соседями, которые ловят дальше меня, но у них ситуация не веселее, лишь редкие поклевки плотвы. На очередном забросе легкое дребезжание квивертипа при падении кормушки просигнализировало мне о подходе уклейки. Удлиняю поводок до 1,5м и начинаю подлавливать серебристых рыбешек. Держу высокий темп, добавляя в кормушки сухую арому, которая уверенно притягивает рыбу своим ароматом. Но через некоторое время появляются провалы в клеве уклейки, что я списываю на подход клыкастого хищника к точке ловли. Да и плотва, стоящая на нижних ярусах, на много пассивнее сегодня, нежели в предыдущие дни. Ко второму часу ловли удается понять, что именно сегодня нужно привередливой рыбе –это 1 или 2 мотыля насаженных «чулком» на крючок – данная комбинация позволяла увеличить реализацию и без того не частых поклевок до 90%. На пятом часу ловли я понимал, что обхожу всех, кто был в зоне моей видимости, но за 15 минут до финиша по правую руку от меня Александр Балдин уверенно паркует лещика под 1 кг в подсак и моя уверенность в отрыве от соперников испаряется. Долавливаю до конца тура все в том же высоком темпе. Высыпаю рыбу из садка в мешок для взвешивания и понимаю, что цифра 2420 – это не то, на что я рассчитывал. Заглядываю в протокол - мой вес только второй в зоне, а впереди еще взвешивание улова Александра... Удержался, «двоечка» остается за мной. Узнаю, что Игорь взял единичку в зоне А с весом 6515гр, а Яна лишь восьмая с весом 1670гр. Сумма баллов 11 и после первого тура мы занимаем первую строчку командного зачета. Вторая же наша команда идет на 3 месте с суммой мест 17.
Вечером проводим собрание, обсуждаем положительные моменты, ошибки и вырабатываем тактику на 2 тур. После того, как Алексеев Иван и Рычков Игорь взяли единички в своих зонах, перестроившись с ловли мелочи на подлещика и используя при этом активный корм, решаем не менять прикормочный состав, т.к. он великолепно отработал по всей рыбе.
Жеребьевка второго дня приносит нам еще один 13 сектор, на этот раз в зоне А, он достался Лешукову Ивану. Я тоже в зоне А - сектор 7. Слева от меня расположился наш главный соперник в личном зачете на всех соревнованиях - Крючков Степан. Настрой очень серьезный и боевой у обоих.
При маркерении нахожу на 19м небольшой пятачок ила среди камней - очень удачная точка как для ловли уклейки в темпе, так и подлещика, который обязательно должен ко мне приплыть, т.к. в этой зоне он присутствует в больших количествах.
Стартую с поводком 90 см и уже на 3 кормушке ловлю первую плотву. Поклевок не видно, выматываю снасть на счет 20 и каждый раз с рыбой, но размер ее оставляет желать лучшего. Через некоторое время поверхность водной глади над точкой ловли начинает «бурлить». Удлиняю поводок и приступаю к темповой ловле уклейки, которая жадно хватает опарыша на крючке. Реализация на высоте, через час понимаю, что обхожу всех соперников в зоне А по количеству «голов». Только стоило мне об этом подумать, как тут же слышится треск фрикциона слева - Степан начинает выкачивать леща. Такой игры на натянутом нерве я еще не видел, но в итоге бронзовый красавец на 1,5 кг оказался в подсаке у Степы.
Этот факт лишь «подстегнул» меня и разозлил, в хорошем смысле слова. На втором и третьем часу ловли стали происходить провалы в клеве мелкой рыбы и, естественно, периодически я начал проверять наличие подлещика на точке, применяя короткие поводки и поддубинивая, но первая «лаврушка» была поймана лишь на четвертом часу, когда уклейка совсем «закапризничала». Последние полтора часа тура я целенаправленно перешел на ловлю мелкого подлещика со дна, не оставляя надежды на поимку «бонуса», который мне так был необходим, т.к. в нашей зоне к тому времени уже как минимум 3 спортсмена поймали «полторашников». Увы, но это был не мой день, крупняк так и не приплыл ко мне. Взвешивание показало цифру 4495 и это опять лишь второй результат зоны. Степа всё же обошел меня за счет бонуса и с весом 5205гр взял единичку.
До прибытия в лагерь до меня долетают приятные известия: Игорь снова первый в своей зоне, а Яна показала отличные бойцовские качества и взяла три балла, что могло означать лишь одно - мы Чемпионы Свердловской области 2017 года!
Ural Feeder Team2 тоже выступили очень достойно и заняла третье место, уступив команде «Президент Фиш» по суммарному весу улова около 400грамм .
В личном же зачете 1 место занял Рычков Игорь, а я поднялся на третью строчку пьедестала после Крючкова Степана.
Один, три в командном зачете и один, три в личном зачете.
Как писал выше, я не суеверный человек, но, возможно, три тринадцатых сектора и магия чисел «1» - «3» помогли нам выступить красиво!
В завершении хотел бы поблагодарить организаторов и судей соревнований за проделанную работу, спонсоров турнира, предоставивших отличные призы, партнеров нашей команды: компанию Allvega и магазин Эбису за поддержку и сотрудничество, всех спортсменов за бескомпромиссную борьбу, ну и, конечно же, своих сокомандников за сплоченный труд, взаимовыручку, взаимопонимание и позитивную атмосферу в коллективе, вы лучшие!
До скорых встреч на водоемах России!
С уважением, Ваулин Константин!