Организатор: КОО «Федерация рыболовного спорта Пермского края»Статус соревнования: Кубок города ПермиДисциплина: Старт: 13.03.2021Финиш: 13.03.2021Водоём: г. Пермь, р. Мулянка
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Кубок г. Перми по рыболовному спорту (ловля на блесну со льда), (далее Соревнования) проводится в соответствии с календарным планом физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий г. Перми на 2021 год,
1.2 Соревнование проводится в соответствии с правилами вида спорта «рыболовный спорт», утвержденными приказом Министерства спорта России от 28 июля 2020 г. № 572 (далее – Правила по рыболовному спорту.
1.3 Соревнования проводится с целью развития рыболовного спорта в г. Перми.
Задачами проведения Соревнования являются:
- выявление сильнейших спортсменов г. Перми по рыболовному спорту;
- отбор спортсменов в спортивные сборные команды Пермского края для участия в межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях;
- подготовка спортивного резерва;
- выполнение разрядных нормативов Единой Всероссийской спортивной классификации.
2. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ.
2.1. Спортивная дисциплина, наименование, номер-код: ловля на блесну со льда (0920033811Л) Наименование: Кубок города Перми
2.2. Место проведения: г.Пермь р. Мулянка
Кол-во участников: 30. Акватория (зона) соревнований делится на зоны. Место старта и финиша устанавливает судейская коллегия на месте.
Характеристики водоема: река Мулянка: обитает судак, лещ, щука, елец, окунь, плотва, язь, ерш, налим. Ширина реки в этих местах достигает 200 метров. Глубины до 8 метров.
2.3. Соревнования проводятся 13 марта 2021 г. в один тур продолжительностью 5 часов.
3. ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ
3.1. Общее руководство и проведение соревнований, осуществляется КОО «Федерация рыболовного спорта Пермского края».
Комитет по физической культуре и спорту администрации г. Перми, КОО «Федерация рыболовного спорта Пермского края» определяют условия проведения спортивного соревнования, предусмотренные настоящим Положением.
3.2. Непосредственное проведение соревнований возлагаются на КОО «Федерация рыболовного спорта Пермского края», главную судейскую коллегию.
4. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА
4.1. Количество участников – 30 человек.
4.2. К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, команды и рыболовы – любители рыболовно-спортивных обществ, клубов и организаций Пермского края.
4.4. По решению КОО «ФРС ПК» к участию в соревнованиях могут быть допущены спортсмены рыболовно-спортивных обществ, клубов и организаций других регионов России, а также рыболовы – любители.
4.5. В связи с ограниченным количеством участников ввиду особенности береговой линии в месте проведения соревнования преимущественное право на участие в соревнованиях получают , спортсмены, имеющие более высокую спортивную квалификацию (спортивное звание, разряд).
4.6. Участники и спортсмены обязаны участвовать в церемонии открытия и закрытия соревнования, а также награждении победителей.
4.7. В мандатную комиссию соревнований при регистрации подаются заявки, оформленные по форме, в соответствии с действующими правилами вида спорта «Рыболовный спорт», утвержденными Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 28 июля 2020 г. № 572
4.8. Соревнования проводятся для возрастной группы «мужчины, женщины». Допускаются спортсмены, достигшие 18-летнего возраста. Участники младшей возрастной категории допускаются только в присутствии родителей или с лицами, заменяющими их, при наличии нотариальной доверенности которое предъявляется в мандатную комиссию при регистрации.
4.9. В соотвествии с Регламентом по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории РФ, в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, утвержденным Министром спора РФ Матыциным О.В. и Главным санитарным врачом Поповой А.Ю. от 31.07.2020, предусмотрено наличие медицинских масок и перчаток у участников и персонала мероприятия.
5. ПРОГРАММА ФИЗКУЛЬТУРНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
5.1. Регламент соревнования
13 марта
07:00 – Начало регистрации.
07:30 – Торжественное открытие соревнований.
08:00 – Сбор участников соревнований
08:25 – Приготовиться
8.30 – Старт
13:25 – До финиша осталось 5 минут
13:30 – Финиш
13:30-14:00 – Взвешивание уловов и подведение итогов.
14:00 – Награждение победителей, торжественное закрытие соревнования.
5.2. Правила проведения соревнований:
5.2.1.Соревнования проводятся в соответствии с Правилами вида спорта «Рыболовный спорт» от от 28 июля 2020 г. № 572 г. в 1тур продолжительностью 5 часов
5.2.2. В процессе тура соревнований подается пять сигналов: первый — «сбор участников соревнований», второй — «приготовиться», третий — «старт», четвертый — «до финиша осталось 5 минут», пятый — «финиш».
5.2.3 По первому сигналу («Сбор участников соревнований»), в установленное регламентом соревнований время (не менее чем за 20 минут до старта), главный судья соревнований объявляет построение участников соревнований. На построении по стартовому протоколу проверяет наличие спортсменов, участвующих в туре соревнований, сверяет показания часов, объявляет место старта и место финиша, место и порядок взвешивания, разрешает спортсменам выдвинуться в зону перед линией старта. Судьи контролеры проводят проверку наличия у спортсменов опознавательных знаков (номеров), наличие индивидуальных средств спасения, единообразной тары для улова, проверяют контейнеры для снастей и другие емкости на отсутствие рыбы.
5.2.4. По второму сигналу («Приготовиться») за 5 минут до старта спортсмены выстраиваются перед линией старта в порядке, определенном жеребьевкой очередности старта. Старт производится группами спортсменов. Численность группы выбирается исходя из требований техники безопасности. Жеребьевка состава стартовых групп может производиться заранее на собрании. На соревнованиях с небольшим количеством участников разрешается проводить одновременный старт всех спортсменов («массовый старт»), если это не противоречит требованиям техники безопасности.
5.2.5 По третьему сигналу («Старт») спортсмены входят в зону соревнований в соответствии с очередностью старта. Временной интервал, через который последовательно стартуют группы спортсменов, не должен изменяться в течение соревнований, и должен обеспечивать безопасность процедуры старта. Конкретное значение указанного временного интервала выбирается главным судьей в соответствии с текущими условиями передвижения по льду (высота снежного покрова и т. п.) и составляет от 5 до 15 секунд. После пересечения линии старта спортсменам разрешается ловить рыбу.
5.2.6. За 5 минут до финиша дается четвертый сигнал («До финиша осталось 5 минут»). До пятого сигнала («Финиш») спортсмены должны пересечь линию финиша. Пересечение линии финиша после сигнала «Финиш» считается опозданием (неявкой) на финиш.
5.2.7. Место старта и финиша определяются Положением о соревнованиях (регламентом соревнований) и могут быть скорректированы главным судьей совместно с организаторами соревнований в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Места старта и финиша могут быть разнесены.
5.2.8. Весь период тура от сигнала «Старт» до сигнала «Финиш» спортсмен перемещается только в зоне соревнований с соблюдением всех предусмотренных мер безопасности. Спортсменам разрешается свободно передвигаться в зоне соревнований, занимать любое место, сверлить неограниченное количество лунок, но занимать и ловить рыбу только в одной, обозначенной флажком. Сверлить лунку, а также ловить в ней рыбу можно на расстоянии не менее 10 метров от лунки другого спортсмена.
5.2.9. Спортсменам не разрешается подходить к лункам других спортсменов на расстояние менее 10 метров, за исключением оказания помощи при несчастных случаях. При невозможности обойти лунки других спортсменов на расстоянии более 10 метров перемещающийся спортсмен обязан следовать указаниям судьи. В случае отсутствия рядом судьи разрешается обходить лунку спортсмена на расстоянии менее 10 метров по разрешению спортсмена, проводящего ловлю, и в указанном им направлении.
5.2.10. Во время тура соревнований спортсмену разрешается иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу только одной удочкой с одной спортивной блесной (далее — блесной), вертикальной или горизонтальной, из любого искусственного материала.
5.2.11. Вертикальная блесна оснащается только одним крючком. Крючок может быть впаянным или подвесным. Впаянный крючок должен быть только одинарным. Подвесной крючок может быть одинарным, двойным или тройным. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления и подвески должна быть не менее 25 мм.
5.2.12. Горизонтальная блесна может быть оснащена не более чем тремя крючками, при этом впаянные крючки должны быть одинарными и их должно быть не более двух. Подвесные крючки могут быть одинарными, двойными или тройными и их должно быть не более двух. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления, подвески и иных выступающих элементов должна быть не менее 25 мм.
5.2.13. Использование любых насадок естественного происхождения на крючки блесны запрещается. Разрешается оснащать крючки любыми насадками или оперениями искусственного происхождения.
5.2.14 На соревнованиях спортсмену разрешается пользоваться любыми ледобурами (по количеству и конструкции). Использование пешни, мотоледобура и ледобура с электрическим приводом запрещено. Чужой ледобур может использоваться только с разрешения судьи. Во время движения от места старта к месту ловли и от последнего места ловли к месту финиша ледобуры должны быть с зачехленными ножами. Во время ловли ледобур спортсмена должен быть засверлен в лед, либо ножи ледобура должны быть зачехлены. Проверять ледобур в зоне соревнований до сигнала «Старт» не разрешается. Допускается проверка ледобуров в отведенном для этого месте, в согласованное с главным судьей соревнований время и в сопровождении выделенного судьи.
5.2.15. В конструкции удочек запрещается использовать элементы, приводимые в действие электричеством, сжатым воздухом или иным газом. Также запрещаются устройства автоматической намотки лески (в т. ч. приводимые в действие пружиной).
5.2.16. Для извлечения из лунки пойманной рыбы разрешается использовать багорик, если иное не оговорено в регламенте соревнований.
5.2.17. Лунка, на которой спортсмен ловит рыбу (лунка спортсмена), должна быть обозначена флажком. Для обозначения лунок спортсмен должен иметь при себе маркированный флажок с указанием номера спортсмена (предоставляется организаторами). Размеры флажка: полотнище не менее 10×10 см, длина древка не менее 20 см и не более 50 см. В случае утери флажка в процессе тура спортсмену разрешается использовать дубликат, который может быть не маркированным, но должен удовлетворять требованиям по размерам. Перед началом использования флажка-дубликата спортсмен обязан уведомить судью-контролера об утере флажка.
5.2.18. Ловля на лунках, не обозначенных флажком, запрещена. Лунки, обозначенные флажком (и только они), являются ориентирами при измерении расстояний между спортсменами и/или командами. Лунка считается обозначенной флажком, если флажок установлен к ней ближе, чем к любым другим открытым (не замерзшим) лункам. Если флажок установлен между двумя открытыми лунками, он должен быть видимым образом смещен к той из лунок, которую он обозначает. Момент постановки флажка считается моментом начала ловли рыбы спортсменом. С этого момента другие спортсмены не могут приближаться к лунке спортсмена, обозначенной флажком, ближе установленного настоящими Положением расстояния. Любые действия с лункой (не только ловля рыбы, но и сверление, очистка от ледяного крошева и т. д.) могут производиться спортсменом только после обозначения места ловли флажком.
5.2.19. Приоритет при занятии места имеет спортсмен, который раньше установил флажок на лед. Моментом установки флажка на лед является момент времени, в который рука спортсмена касается флажка, и древко флажка касается льда или снежного покрова на нем. Запрещается бросать флажок для занятия места. Бросанием флажка считается помещение его на лед способом, при котором отсутствует момент одновременного касания флажка рукой спортсмена и поверхности льда или снежного покрова на нем древком флажка. Нарушение правил установки флажка является основанием для утраты приоритета в занятии места. Приоритет при занятии места определяется судьями контролерами. Если судьи-контролеры в спорной ситуации не в состоянии определить приоритет занятия места (например, никто из судей-контролеров не видел моментов установки флажков спортсменами, либо мнения двух судей-контролеров расходятся), то оба спортсмена, претендующих на приоритет при занятии места, расходятся в противоположные стороны на одинаковое расстояние до достижения расстояния между ними, не менее требуемого Положением. После установления приоритета спортсмен, не имеющий приоритета, должен отойти от лунки спортсмена, имеющего приоритет, на установленное настоящими Правилами расстояние. Если в этот момент спортсмен, имеющий приоритет, еще не начал сверление лунки, то для возможности проведения измерения расстояния он обязан начать сверление не далее 1 метра от установленного флажка.
5.2.20. Момент поднятия спортсменом флажка является моментом прекращения ловли и переходом в режим перемещения. Когда спортсмен находится в режиме перемещения, соперники могут приближаться к нему на расстояние менее установленного настоящим Положением расстояния между спортсменами и/или командами (при условии соблюдения правил техники безопасности).
5.2.21. Запрещается перемещать флажок без отрыва его от льда с использованием шнура и аналогичных приспособлений. Запрещается жестко крепить флажок к ледобуру, контейнеру для переноски снастей, частям тела спортсмена и т. п. Спортсмен имеет право закрепить флажок с помощью шнура или аналогичного приспособления, но постановка флажка считается правильной только в случае соблюдения п. 5.2.19 настоящего Положения. Неправильная постановка флажка считается основанием для утраты приоритета при занятии места в спорных ситуациях.
5.2.22. Для измерения расстояний, а также для использования в качестве средств спасения, судьи-контролеры должны иметь при себе шнур, имеющий разметку по 5 метров. Измерение расстояние производится судьями-контролерами в случаях, если имеется подозрение на несоответствие расстояния (между спортсменами и/или командами) установленным требованиям, а также по просьбе одного из спортсменов. Расстояние измеряется между ближними краями лунок.
5.2.23. Перемещение спортсменов в зоне соревнований бегом запрещено. Бегом считается способ перемещения, при котором в определенные моменты времени обе ноги спортсмена не касаются льда (снежного покрова на льду), а также на лыжах или коньках.
5.2.24. В ходе тура соревнований при ловле рыбы и передвижениях спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам. Подходить к другим спортсменам на расстояние менее установленного настоящим Положением разрешается только для оказания им помощи при несчастных случаях. Диаметр лунок, которые сверлят спортсмены, не должен быть опасным для передвижения по льду.
5.2.25. От момента первого сигнала («Сбор участников соревнований») и до сдачи улова на взвешивание спортсмены не имеют права передавать друг другу и принимать от других лиц пойманную рыбу, оказывать и принимать помощь в вываживании рыбы. Передавать другим спортсменам ледобур, элементы снаряжения, одежду, еду и воду разрешается только в присутствии судьи. Спортсменам запрещается принимать от посторонних лиц снасти и их элементы, а также помощь в процессе ловли (сверление лунок и т. п.).
5.2.26. Во время тура соревнований спортсмены хранят свой улов каждый в своей таре, но сдают его судейской коллегии в чистом виде в единообразной таре, предоставляемой организацией, проводящей соревнования, в порядке и в месте, определенном главным судьей.
5.2.27. От команды «Старт» до команды «Финиш» спортсмены должны находиться и перемещаться только в зоне соревнований. В случае необходимости, судья может разрешить спортсмену команды или участнику личных соревнований покинуть зону соревнований. В этом случае лунка, обозначенная флажком, сохраняется за спортсменом.
5.2.28. В туре соревнований запрещается использование прикормки.
5.2.29. Во время тура соревнований спортсмену разрешается у лунки, отмеченной флажком, положить удочку на лед, не оставляя блесну в воде, не далее 1 метра от занятой лунки.
5.2.30. К зачёту принимается вся выловленная рыба, кроме видов, занесённых в «Красную Книгу».
6. УСЛОВИЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ
6.1. Определение результатов соревнований производится согласно требованиям раздела 5 Правил “Рыболовный спорт”, утверждёнными 28 июля 2020 г. № 572 Минспорта России. При этом начисление спортсменам баллов в турах соревнований осуществляется посредством взвешивания их уловов (пп. 5.12–5.22 Правил). Взвешивание может производиться одними весами для всех соревновательных зон либо разными, но однотипными весами, одними для каждой зоны или полузоны.
7. НАГРАЖДЕНИЕ
7.1. Спортсмены, занявшие призовые места в личном зачете, награждаются кубками, медалями и дипломами.
7.2. Допускается учреждение дополнительных призов от спонсоров.
8. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
8.1. Оплата питания судей, проезд , проживание иногородних судей, награждение победителей кубками, медалями и грамотами за счёт взносов(500 руб с человека, члены КОО ФРСПК, своевременно оплатившие членские взносы – 400 руб) и за счёт средств КОО ФРСПК.
8.2. Расходы, связанные с участием в соревнованиях (проезд до места соревнований, проживание, питание, прикормка, и т.д.), несут командирующие их организации (клубы) или они осуществляются непосредственно самими участниками команд.
8.3. Расходы, связанные с командированием участников, тренеров, представителей и судей (проезд, проживание, питание) несут командирующие организации.
9. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
9.1. Обеспечение безопасности участников и зрителей осуществляется согласно требованиям правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. № 353;
9.2. Соревнование проводится не на объектах спорта, включенных во Всероссийский реестр объектов спорта в соответствии с Федеральным законом от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации.
9.3. Оказание скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 09.08.2010 г. № 613Н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий».
9.4. Главный судья несет ответственность за соблюдение участниками соревнований требований техники безопасности, которые должны соответствовать правилам проведения соревнований по данному виду спорта и принимает меры по профилактике травматизма (медицинское обеспечение).
9.5. Главный судья контролирует обязанности коменданта соревнований по соблюдению правил техники безопасности для зрителей.
9.6. Представители делегаций несут персональную ответственность за безопасность и поведение членов делегации во время проведения соревнований, а также за достоверность предоставленных документов на участников.
10. СТРАХОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ
10.1. Все участники соревнований обязаны иметь при себе страховку повышенного риска(рыболовный спорт)
11. ПОДАЧА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ
11.1. Всем участникам соревнований необходимо иметь при себе: документ, удостоверяющий личность (паспорт) или свидетельство о рождении, страховой полис обязательного медицинского страхования; оригинал договора о страховании несчастных случаев, жизни и здоровья (страховка должна быть спортивная, т.е. повышенного риска), спортивную разрядную книжку (для подтверждения спортивного разряда спортсменам, имеющим спортивные разряды). Каждый участник должен иметь справку о состоянии здоровья, которая является основанием для допуска к спортивным соревнованиям.
Данное положение является официальным вызовом на соревнования
- + Основная информация
-
Организатор: КОО «Федерация рыболовного спорта Пермского края»Статус соревнования: Кубок города ПермиДисциплина: Старт: 13.03.2021Финиш: 13.03.2021Водоём: г. Пермь, р. Мулянка
- + Положение
-
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Кубок г. Перми по рыболовному спорту (ловля на блесну со льда), (далее Соревнования) проводится в соответствии с календарным планом физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий г. Перми на 2021 год,
1.2 Соревнование проводится в соответствии с правилами вида спорта «рыболовный спорт», утвержденными приказом Министерства спорта России от 28 июля 2020 г. № 572 (далее – Правила по рыболовному спорту.
1.3 Соревнования проводится с целью развития рыболовного спорта в г. Перми.
Задачами проведения Соревнования являются:
- выявление сильнейших спортсменов г. Перми по рыболовному спорту;
- отбор спортсменов в спортивные сборные команды Пермского края для участия в межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях;
- подготовка спортивного резерва;
- выполнение разрядных нормативов Единой Всероссийской спортивной классификации.
2. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ.
2.1. Спортивная дисциплина, наименование, номер-код: ловля на блесну со льда (0920033811Л) Наименование: Кубок города Перми
2.2. Место проведения: г.Пермь р. Мулянка
Кол-во участников: 30. Акватория (зона) соревнований делится на зоны. Место старта и финиша устанавливает судейская коллегия на месте.
Характеристики водоема: река Мулянка: обитает судак, лещ, щука, елец, окунь, плотва, язь, ерш, налим. Ширина реки в этих местах достигает 200 метров. Глубины до 8 метров.
2.3. Соревнования проводятся 13 марта 2021 г. в один тур продолжительностью 5 часов.
3. ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ
3.1. Общее руководство и проведение соревнований, осуществляется КОО «Федерация рыболовного спорта Пермского края».
Комитет по физической культуре и спорту администрации г. Перми, КОО «Федерация рыболовного спорта Пермского края» определяют условия проведения спортивного соревнования, предусмотренные настоящим Положением.
3.2. Непосредственное проведение соревнований возлагаются на КОО «Федерация рыболовного спорта Пермского края», главную судейскую коллегию.
4. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА
4.1. Количество участников – 30 человек.
4.2. К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, команды и рыболовы – любители рыболовно-спортивных обществ, клубов и организаций Пермского края.
4.4. По решению КОО «ФРС ПК» к участию в соревнованиях могут быть допущены спортсмены рыболовно-спортивных обществ, клубов и организаций других регионов России, а также рыболовы – любители.
4.5. В связи с ограниченным количеством участников ввиду особенности береговой линии в месте проведения соревнования преимущественное право на участие в соревнованиях получают , спортсмены, имеющие более высокую спортивную квалификацию (спортивное звание, разряд).
4.6. Участники и спортсмены обязаны участвовать в церемонии открытия и закрытия соревнования, а также награждении победителей.
4.7. В мандатную комиссию соревнований при регистрации подаются заявки, оформленные по форме, в соответствии с действующими правилами вида спорта «Рыболовный спорт», утвержденными Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 28 июля 2020 г. № 572
4.8. Соревнования проводятся для возрастной группы «мужчины, женщины». Допускаются спортсмены, достигшие 18-летнего возраста. Участники младшей возрастной категории допускаются только в присутствии родителей или с лицами, заменяющими их, при наличии нотариальной доверенности которое предъявляется в мандатную комиссию при регистрации.
4.9. В соотвествии с Регламентом по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории РФ, в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, утвержденным Министром спора РФ Матыциным О.В. и Главным санитарным врачом Поповой А.Ю. от 31.07.2020, предусмотрено наличие медицинских масок и перчаток у участников и персонала мероприятия.
5. ПРОГРАММА ФИЗКУЛЬТУРНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
5.1. Регламент соревнования
13 марта
07:00 – Начало регистрации.
07:30 – Торжественное открытие соревнований.
08:00 – Сбор участников соревнований
08:25 – Приготовиться
8.30 – Старт
13:25 – До финиша осталось 5 минут
13:30 – Финиш
13:30-14:00 – Взвешивание уловов и подведение итогов.
14:00 – Награждение победителей, торжественное закрытие соревнования.
5.2. Правила проведения соревнований:
5.2.1.Соревнования проводятся в соответствии с Правилами вида спорта «Рыболовный спорт» от от 28 июля 2020 г. № 572 г. в 1тур продолжительностью 5 часов
5.2.2. В процессе тура соревнований подается пять сигналов: первый — «сбор участников соревнований», второй — «приготовиться», третий — «старт», четвертый — «до финиша осталось 5 минут», пятый — «финиш».
5.2.3 По первому сигналу («Сбор участников соревнований»), в установленное регламентом соревнований время (не менее чем за 20 минут до старта), главный судья соревнований объявляет построение участников соревнований. На построении по стартовому протоколу проверяет наличие спортсменов, участвующих в туре соревнований, сверяет показания часов, объявляет место старта и место финиша, место и порядок взвешивания, разрешает спортсменам выдвинуться в зону перед линией старта. Судьи контролеры проводят проверку наличия у спортсменов опознавательных знаков (номеров), наличие индивидуальных средств спасения, единообразной тары для улова, проверяют контейнеры для снастей и другие емкости на отсутствие рыбы.
5.2.4. По второму сигналу («Приготовиться») за 5 минут до старта спортсмены выстраиваются перед линией старта в порядке, определенном жеребьевкой очередности старта. Старт производится группами спортсменов. Численность группы выбирается исходя из требований техники безопасности. Жеребьевка состава стартовых групп может производиться заранее на собрании. На соревнованиях с небольшим количеством участников разрешается проводить одновременный старт всех спортсменов («массовый старт»), если это не противоречит требованиям техники безопасности.
5.2.5 По третьему сигналу («Старт») спортсмены входят в зону соревнований в соответствии с очередностью старта. Временной интервал, через который последовательно стартуют группы спортсменов, не должен изменяться в течение соревнований, и должен обеспечивать безопасность процедуры старта. Конкретное значение указанного временного интервала выбирается главным судьей в соответствии с текущими условиями передвижения по льду (высота снежного покрова и т. п.) и составляет от 5 до 15 секунд. После пересечения линии старта спортсменам разрешается ловить рыбу.
5.2.6. За 5 минут до финиша дается четвертый сигнал («До финиша осталось 5 минут»). До пятого сигнала («Финиш») спортсмены должны пересечь линию финиша. Пересечение линии финиша после сигнала «Финиш» считается опозданием (неявкой) на финиш.
5.2.7. Место старта и финиша определяются Положением о соревнованиях (регламентом соревнований) и могут быть скорректированы главным судьей совместно с организаторами соревнований в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Места старта и финиша могут быть разнесены.
5.2.8. Весь период тура от сигнала «Старт» до сигнала «Финиш» спортсмен перемещается только в зоне соревнований с соблюдением всех предусмотренных мер безопасности. Спортсменам разрешается свободно передвигаться в зоне соревнований, занимать любое место, сверлить неограниченное количество лунок, но занимать и ловить рыбу только в одной, обозначенной флажком. Сверлить лунку, а также ловить в ней рыбу можно на расстоянии не менее 10 метров от лунки другого спортсмена.
5.2.9. Спортсменам не разрешается подходить к лункам других спортсменов на расстояние менее 10 метров, за исключением оказания помощи при несчастных случаях. При невозможности обойти лунки других спортсменов на расстоянии более 10 метров перемещающийся спортсмен обязан следовать указаниям судьи. В случае отсутствия рядом судьи разрешается обходить лунку спортсмена на расстоянии менее 10 метров по разрешению спортсмена, проводящего ловлю, и в указанном им направлении.
5.2.10. Во время тура соревнований спортсмену разрешается иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу только одной удочкой с одной спортивной блесной (далее — блесной), вертикальной или горизонтальной, из любого искусственного материала.
5.2.11. Вертикальная блесна оснащается только одним крючком. Крючок может быть впаянным или подвесным. Впаянный крючок должен быть только одинарным. Подвесной крючок может быть одинарным, двойным или тройным. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления и подвески должна быть не менее 25 мм.
5.2.12. Горизонтальная блесна может быть оснащена не более чем тремя крючками, при этом впаянные крючки должны быть одинарными и их должно быть не более двух. Подвесные крючки могут быть одинарными, двойными или тройными и их должно быть не более двух. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления, подвески и иных выступающих элементов должна быть не менее 25 мм.
5.2.13. Использование любых насадок естественного происхождения на крючки блесны запрещается. Разрешается оснащать крючки любыми насадками или оперениями искусственного происхождения.
5.2.14 На соревнованиях спортсмену разрешается пользоваться любыми ледобурами (по количеству и конструкции). Использование пешни, мотоледобура и ледобура с электрическим приводом запрещено. Чужой ледобур может использоваться только с разрешения судьи. Во время движения от места старта к месту ловли и от последнего места ловли к месту финиша ледобуры должны быть с зачехленными ножами. Во время ловли ледобур спортсмена должен быть засверлен в лед, либо ножи ледобура должны быть зачехлены. Проверять ледобур в зоне соревнований до сигнала «Старт» не разрешается. Допускается проверка ледобуров в отведенном для этого месте, в согласованное с главным судьей соревнований время и в сопровождении выделенного судьи.
5.2.15. В конструкции удочек запрещается использовать элементы, приводимые в действие электричеством, сжатым воздухом или иным газом. Также запрещаются устройства автоматической намотки лески (в т. ч. приводимые в действие пружиной).
5.2.16. Для извлечения из лунки пойманной рыбы разрешается использовать багорик, если иное не оговорено в регламенте соревнований.
5.2.17. Лунка, на которой спортсмен ловит рыбу (лунка спортсмена), должна быть обозначена флажком. Для обозначения лунок спортсмен должен иметь при себе маркированный флажок с указанием номера спортсмена (предоставляется организаторами). Размеры флажка: полотнище не менее 10×10 см, длина древка не менее 20 см и не более 50 см. В случае утери флажка в процессе тура спортсмену разрешается использовать дубликат, который может быть не маркированным, но должен удовлетворять требованиям по размерам. Перед началом использования флажка-дубликата спортсмен обязан уведомить судью-контролера об утере флажка.
5.2.18. Ловля на лунках, не обозначенных флажком, запрещена. Лунки, обозначенные флажком (и только они), являются ориентирами при измерении расстояний между спортсменами и/или командами. Лунка считается обозначенной флажком, если флажок установлен к ней ближе, чем к любым другим открытым (не замерзшим) лункам. Если флажок установлен между двумя открытыми лунками, он должен быть видимым образом смещен к той из лунок, которую он обозначает. Момент постановки флажка считается моментом начала ловли рыбы спортсменом. С этого момента другие спортсмены не могут приближаться к лунке спортсмена, обозначенной флажком, ближе установленного настоящими Положением расстояния. Любые действия с лункой (не только ловля рыбы, но и сверление, очистка от ледяного крошева и т. д.) могут производиться спортсменом только после обозначения места ловли флажком.
5.2.19. Приоритет при занятии места имеет спортсмен, который раньше установил флажок на лед. Моментом установки флажка на лед является момент времени, в который рука спортсмена касается флажка, и древко флажка касается льда или снежного покрова на нем. Запрещается бросать флажок для занятия места. Бросанием флажка считается помещение его на лед способом, при котором отсутствует момент одновременного касания флажка рукой спортсмена и поверхности льда или снежного покрова на нем древком флажка. Нарушение правил установки флажка является основанием для утраты приоритета в занятии места. Приоритет при занятии места определяется судьями контролерами. Если судьи-контролеры в спорной ситуации не в состоянии определить приоритет занятия места (например, никто из судей-контролеров не видел моментов установки флажков спортсменами, либо мнения двух судей-контролеров расходятся), то оба спортсмена, претендующих на приоритет при занятии места, расходятся в противоположные стороны на одинаковое расстояние до достижения расстояния между ними, не менее требуемого Положением. После установления приоритета спортсмен, не имеющий приоритета, должен отойти от лунки спортсмена, имеющего приоритет, на установленное настоящими Правилами расстояние. Если в этот момент спортсмен, имеющий приоритет, еще не начал сверление лунки, то для возможности проведения измерения расстояния он обязан начать сверление не далее 1 метра от установленного флажка.
5.2.20. Момент поднятия спортсменом флажка является моментом прекращения ловли и переходом в режим перемещения. Когда спортсмен находится в режиме перемещения, соперники могут приближаться к нему на расстояние менее установленного настоящим Положением расстояния между спортсменами и/или командами (при условии соблюдения правил техники безопасности).
5.2.21. Запрещается перемещать флажок без отрыва его от льда с использованием шнура и аналогичных приспособлений. Запрещается жестко крепить флажок к ледобуру, контейнеру для переноски снастей, частям тела спортсмена и т. п. Спортсмен имеет право закрепить флажок с помощью шнура или аналогичного приспособления, но постановка флажка считается правильной только в случае соблюдения п. 5.2.19 настоящего Положения. Неправильная постановка флажка считается основанием для утраты приоритета при занятии места в спорных ситуациях.
5.2.22. Для измерения расстояний, а также для использования в качестве средств спасения, судьи-контролеры должны иметь при себе шнур, имеющий разметку по 5 метров. Измерение расстояние производится судьями-контролерами в случаях, если имеется подозрение на несоответствие расстояния (между спортсменами и/или командами) установленным требованиям, а также по просьбе одного из спортсменов. Расстояние измеряется между ближними краями лунок.
5.2.23. Перемещение спортсменов в зоне соревнований бегом запрещено. Бегом считается способ перемещения, при котором в определенные моменты времени обе ноги спортсмена не касаются льда (снежного покрова на льду), а также на лыжах или коньках.
5.2.24. В ходе тура соревнований при ловле рыбы и передвижениях спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам. Подходить к другим спортсменам на расстояние менее установленного настоящим Положением разрешается только для оказания им помощи при несчастных случаях. Диаметр лунок, которые сверлят спортсмены, не должен быть опасным для передвижения по льду.
5.2.25. От момента первого сигнала («Сбор участников соревнований») и до сдачи улова на взвешивание спортсмены не имеют права передавать друг другу и принимать от других лиц пойманную рыбу, оказывать и принимать помощь в вываживании рыбы. Передавать другим спортсменам ледобур, элементы снаряжения, одежду, еду и воду разрешается только в присутствии судьи. Спортсменам запрещается принимать от посторонних лиц снасти и их элементы, а также помощь в процессе ловли (сверление лунок и т. п.).
5.2.26. Во время тура соревнований спортсмены хранят свой улов каждый в своей таре, но сдают его судейской коллегии в чистом виде в единообразной таре, предоставляемой организацией, проводящей соревнования, в порядке и в месте, определенном главным судьей.
5.2.27. От команды «Старт» до команды «Финиш» спортсмены должны находиться и перемещаться только в зоне соревнований. В случае необходимости, судья может разрешить спортсмену команды или участнику личных соревнований покинуть зону соревнований. В этом случае лунка, обозначенная флажком, сохраняется за спортсменом.
5.2.28. В туре соревнований запрещается использование прикормки.
5.2.29. Во время тура соревнований спортсмену разрешается у лунки, отмеченной флажком, положить удочку на лед, не оставляя блесну в воде, не далее 1 метра от занятой лунки.
5.2.30. К зачёту принимается вся выловленная рыба, кроме видов, занесённых в «Красную Книгу».
6. УСЛОВИЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ
6.1. Определение результатов соревнований производится согласно требованиям раздела 5 Правил “Рыболовный спорт”, утверждёнными 28 июля 2020 г. № 572 Минспорта России. При этом начисление спортсменам баллов в турах соревнований осуществляется посредством взвешивания их уловов (пп. 5.12–5.22 Правил). Взвешивание может производиться одними весами для всех соревновательных зон либо разными, но однотипными весами, одними для каждой зоны или полузоны.
7. НАГРАЖДЕНИЕ
7.1. Спортсмены, занявшие призовые места в личном зачете, награждаются кубками, медалями и дипломами.
7.2. Допускается учреждение дополнительных призов от спонсоров.
8. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
8.1. Оплата питания судей, проезд , проживание иногородних судей, награждение победителей кубками, медалями и грамотами за счёт взносов(500 руб с человека, члены КОО ФРСПК, своевременно оплатившие членские взносы – 400 руб) и за счёт средств КОО ФРСПК.
8.2. Расходы, связанные с участием в соревнованиях (проезд до места соревнований, проживание, питание, прикормка, и т.д.), несут командирующие их организации (клубы) или они осуществляются непосредственно самими участниками команд.
8.3. Расходы, связанные с командированием участников, тренеров, представителей и судей (проезд, проживание, питание) несут командирующие организации.
9. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
9.1. Обеспечение безопасности участников и зрителей осуществляется согласно требованиям правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. № 353;
9.2. Соревнование проводится не на объектах спорта, включенных во Всероссийский реестр объектов спорта в соответствии с Федеральным законом от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации.
9.3. Оказание скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 09.08.2010 г. № 613Н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий».
9.4. Главный судья несет ответственность за соблюдение участниками соревнований требований техники безопасности, которые должны соответствовать правилам проведения соревнований по данному виду спорта и принимает меры по профилактике травматизма (медицинское обеспечение).
9.5. Главный судья контролирует обязанности коменданта соревнований по соблюдению правил техники безопасности для зрителей.
9.6. Представители делегаций несут персональную ответственность за безопасность и поведение членов делегации во время проведения соревнований, а также за достоверность предоставленных документов на участников.
10. СТРАХОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ
10.1. Все участники соревнований обязаны иметь при себе страховку повышенного риска(рыболовный спорт)
11. ПОДАЧА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ
11.1. Всем участникам соревнований необходимо иметь при себе: документ, удостоверяющий личность (паспорт) или свидетельство о рождении, страховой полис обязательного медицинского страхования; оригинал договора о страховании несчастных случаев, жизни и здоровья (страховка должна быть спортивная, т.е. повышенного риска), спортивную разрядную книжку (для подтверждения спортивного разряда спортсменам, имеющим спортивные разряды). Каждый участник должен иметь справку о состоянии здоровья, которая является основанием для допуска к спортивным соревнованиям.
Данное положение является официальным вызовом на соревнования