ЯРКИЙ ЦВЕТ БОСНИЙСКОЙ «БРОНЗЫ»

В этом году второе международной соревнование по очереди календаря Международной федерации рыболовного спорта в пресной воде (ФИПС), а именно, чемпионат мира по ловле хищной рыбы спиннингом с берега на искусственные приманки (именно так дословно называется эта дисциплина в реестре ФИПС), состоялся в Боснии и Герцеговине. По российской спортивной терминологии эти соревнования называются гораздо проще – «ловля спиннингом с берега», поэтому остановимся именно на российском названии.

Боснийские рыболовы впервые приняли участие в подобных чемпионатах в 2010 году, когда турнир прошел в Хорватии, и уже тогда показали достаточно высокий уровень своего мастерства. С тех пор, накопив достаточный опыт, боснийцы взялись за организацию этого мирового первенства у себя на родине. Ранее в этой стране уже проводились международные соревнования под эгидой ФИПС, но все они разыгрывались в разных категориях спортсменов-поплавочников.

Спиннингисты Федерации рыболовного спорта России в этом году, получив основательную спонсорскую поддержку от компании «FHM-group», провели как никогда серьезную подготовку к чемпионату. Стоит ли говорить, что на тренировочные мероприятия в Сараево за счет спонсоров отправились все 13 кандидатов в сборную, чтобы там, непосредственно в районе проведения чемпионата, благодаря спонсорской поддержке, независимо от толщины личного кошелька, выяснить, кто же лучше сможет побороться на местной рыбе под цветами российского флага. Случай, доселе беспрецедентный для российского рыболовного спорта!

Местная федерация помогла организовать тренировочные сборы с отборочными соревнованиями на соседней речке с той, что была предназначена под проведение чемпионата, характеристики которой были максимально похожими. Также боснийцы помогли приобрести рыбу для запуска в реку на время соревнований наших кандидатов. Можно сказать, что на этот раз для формирования сильнейшего состава были подготовлены все необходимые условия.

В начале мая на реке Милячка в пригороде Сараево прошли отборочные соревнования, по итогам которых был сформирован состав сборной команды, которой предстояло представлять нашу страну на чемпионате мира в конце мая.

В нее вошли спортсмены: Ивашков Алексей и Шанин Алексей (Краснодарский край), Давыдов Дмитрий (Москва), Мишин Артем (Московская область) и Воробьев Александр (С.-Петербург).

Старший тренер Владимир Иноземцев в помощники пригласил опытных спортсменов-инструкторов, которые по случайности, все не только представляли северную столицу, но и были тезками: Евгений Мухортых, Евгений Головин и Евгений Кораблев. Руководителем делегации был назначен вице-президент Федерации рыболовного спорта России Чиняков Игорь.

Хотя в отборочных соревнованиях участвовали 13 кандидатов, но в сборную попали те же спортсмены, которые представляли Россию на таком же чемпионате в прошлом году в Италии: опыт – великая вещь! Следует отметить, что практически в таком же составе российские спиннингисты участвовали и в чемпионате 2016 года, однако, оба предыдущих раза наша команда непривычно для себя оставалась без медалей.

Для проведения чемпионата боснийцы выбрали реку Железница, расположенную в нескольких километрах от Сараево, на территории Республики Сербской, входящей в конфедерацию Боснии и Герцеговины.

По количеству участников эти соревнования стали рекордными - оспаривать титул чемпионов мира приехали 19 национальных сборных. До сих пор самым представительным был чемпионат мира 2011 года, прошедший в Италии в рамках 3-х Всемирных Рыболовных Игр. Там состязались 17 команд. В этом году впервые приняли участие в соревнованиях команды Сербии и Македонии. Из традиционных участников последних лет зрители не увидели команды Беларуси и Монголии. Российская команда прибыла в среду, в четверг утром провела разведку по зонам ловли, освежив воспоминания месячной давности, когда в этих краях проходили тренировочные сборы.

Открытие чемпионата состоялось в пригороде столицы - Восточном Сараево, который входит в юрисдикцию Республики Сербской.

В пятницу перед началом чемпионата, в соответствии с регламентом, состоялась официальная тренировка. В ней приняли участие представители всех 19-ти команд. По правилам ФИПС, в тренировке имеет принимать участие единовременно не более пяти представителей каждой команды. В связи с тем, что на этот раз количество команд было максимальным за всю историю чемпионатов, и, соответственно, протяженность зон ловли была как никогда большой, руководство Международной Федерации по согласованию с организаторами увеличило время тренировки со стандартных трёх часов до четырех. тем более, что зоны соревнований были оторваны друг от друга, и успеть потренироваться во всех из них можно было только при наличии автотранспорта. Зарыбления перед началом тренировки не проводилось, так как в течение предыдущих трех недель для местных соревнований в реку было выпущено достаточное количество рыбы, в чем смогли убедиться все участники.

После тренировки на совещании представителей команд состоялась жеребьевка групп соперников, которые будут соревноваться в четырех зонах в первом туре. В составе сборной России выйти на старт выпало Алексею Ивашкову, который попал в так называемую "группу смерти" в составе двух чемпионов мира и нескольких призеров. Также в составе первой «четверки» были Артем Мишин, Дмитрий Давыдов и Александр Воробьев. Впервые с 2004 г. запасным на первом туре был заявлен многократный чемпион мира Алексей Шанин, который был назначен в одну из зон соревнований помогать своему земляку Ивашкову. Алексей завершил отборочный турнир пятым, поэтому такой расклад сил не ни у кого не вызвал вопросов. Другие координаторы распределились таким образом: Мишину помогал Головин, Давыдову - Иноземцев, а Воробьеву - Мухортых. В задачу координаторов на чемпионате входит отслеживание ситуации по зоне ловли, наблюдение за ведущими соперниками и направление своего подопечного в перспективные освободившиеся сектора. В связи с большой протяженностью участка соревнований на собрании представителей команд по согласованию с Международным Жюри было принято решение разрешить входить в сектор своего подопечного каждому из четырех помощников, а не только двум штатным тренерам, как это установлено регламентом ФИПС. Также по этой же причине было решено увеличить продолжительность перерывов между четырьмя периодами каждого тура с 10 до 20 минут.

Утром непосредственно перед началом соревнований состоялась жеребьевка расположения зон на первый тур.

Первый тур российская сборная завершила на четвертом месте. Первыми стали польские спортсмены, может, несколько неожиданно, если вспомнить прогнозы экспертов. Вторыми были итальянцы, что, в общем, неудивительно, третьими - словаки, что тоже было вполне предсказуемо. На пятом месте, отставая от россиян на одно очко, финишировали хорватские спортсмены. Тем не менее, российская команда поставила рекорд первого тура и, скорее всего, всех чемпионатов мира. В первом периоде Артем Мишин, у которого по жребию был первый старт в своей зоне, за 45 минут игрового отрезка времени поймал 46 форелей, то есть, более одной рыбы в минуту! Диапазон результатов первого дня: команда, занимавшая первое место имела 19 очков, пятое - 24. Это делало прогнозы на второй тур совершенно бесполезными, так как при таких плотных результатах любая команда из первой пятерки могла как улучшить свою позицию, так и потерять её. Неожиданностью стал результат украинской сборной, вице-чемпиона мира прошлого года, которая выступила ниже своих возможностей, если судить по результатам тренировки, набрала 40 очков и практически потеряла шансы на медали.

После первого тура на очередном совещании представителей команд была проведена группировка спортсменов на второй тур. В российской сборной произошла замена. Вместо Алексея Ивашкова, неожиданно оступившегося в первом туре, на старт предстояло выйти его земляку Алексею Шанину, который в первом туре был его помощником. Шанину досталась самая сильная группа, в которую по результатам жеребьевки попали чемпионы мира Петер Хорнак (Словакия), Херман Арно (Италия), призер чемпионатов Себастьян Мазур (Польша) и ряд других очень сильных спортсменов. Немного подсластить такой жребий мог первый старт Алексея, которому досталась первая очередь входа в зону.

Сразу после окончания первого тура организаторы провели дополнительное зарыбление зон. Правда, методы выпуска форели в секторы иногда вызывали недоумение. Местные волонтеры рыбу ведрами разносили от живорыбной машины по секторам, а дальше либо бросали ее руками чуть ли не за середину реки, либо опять же руками на близкую дистанцию. Последних рыб просто вываливали из ведра в воду под берег.

Напомним, что по правилам соревнований спортсменам во время поимки и извлечения крючка брать рыбу непосредственно в руку запрещено. Выпускать ее строго предписывается с помощью подсачка, погружаемого в воду, Если рыба у спортсмена падает из подсачка, независимо от высоты падения, она не засчитывается.

На этом чемпионате впервые была отмечена иная неприятная тенденция. Как рассказали два российских спортсмена, местные судьи-контролеры, из тех, что в возрасте, предлагали им взять лишние талоны за непойманную рыбу! Просто так. По доброте душевной! Подобная информация также была от чешской команды и от участников товарищеского международного турнира, прошедшего здесь же некоторое время раньше перед чемпионатом мира. Естественно, те, кто рассказали об этом инциденте, услугами «добрых» судей не воспользовались, однако, могли быть и те, кто не рассказал о такой щедрости…. Как с этим бороться, предстоит решать руководству Международной федерации. Одним из способов может быть обязанность каждого судьи-контролера во время каждого периода показывать протокол своего спортсмена всем официальным участникам, допущенным в зону соревнований, чтобы в режиме реального времени отслеживать динамику лова каждого соперника.

По окончании первого тура российская команда провела анализ первого дня соревнований и во втором туре улучшила свой результат, поднявшись с четвертого места на третье. Совсем немного нашим спортсменам не хватило, чтобы завоевать серебряные награды чемпионата мира. Итог второго тура российской сборной 19 баллов. Не повезло во втором туре Артему Мишину, который не попал в рыбу, и не смог реализовать свой высокий потенциал. По сумме двух дней российские спиннингисты набрали 42 балла, пропустив вперед итальянцев с суммой баллов 41 и словаков с суммой баллов 35. Сборная Польши - победитель первого дня, не смогла сохранить лидерство и заняла лишь 4-е место с суммой баллов 46. Из других команд следует отметить, что дебютанты чемпионата – сербы и македонцы отнюдь не выглядели аутсайдерами, а заняли вполне достойные места в турнирной таблице. Также можно отметить рост мастерства сборной Германии, которая, как и два предыдущих года, состояла из русскоязычных граждан бывшего СССР.

В личном зачете первое место занял словак Холли Лукаш, второе- итальянец Херманн Арно, третью ступень занял поляк Себастьян Мазур. Четвертое место личного зачета занял россиянин Александр Воробьев, который во втором туре стал победителем в своей зоне.

Бронзовые медали, выигранные российской сборной - пусть и не самой высшей пробы, однако, их ценность состояла для нашей команды в том, что тот же состав, который два года не мог подняться на пьедестал почета чемпионата мира, поверил в свои силы, а наша сборная снова вернулась в число ведущих спиннингистов мира.

Отдельно хочется отметить несказанное радушие и гостеприимство местных жителей по отношению к россиянам: нас приглашали в гости, называли братьями, вели душевные разговоры, а на открытии и закрытии чемпионата валом валили к нашей команде, чтобы сделать совместную фотографию.

В следующем году чемпионат мира по ловле спиннингом с берега состоится во Франции и хочется надеяться, что при продолжении плодотворного сотрудничества с генеральным спонсором спиннинговых дисциплин Федерации рыболовного спорта России – компанией «FHM-group», результаты наших рыболовов будут не хуже, чем в этот раз.