- ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
1.1. Пропаганда здорового образа жизни и бережного отношения к природе.
1.2. Популяризация ловли на блесну со льда в Омской области.
1.3. Повышение спортивного мастерства и спортивной квалификации участников.
1.4. Выявление сильнейших спортсменов для комплектования сборных команд Омской области.
- ОРГАНИЗАТОРЫ СОРЕВНОВАНИЙ
2.1. Непосредственная организация и проведение соревнований возлагается на организационный комитет и главную судейскую коллегию.
- МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ СПОРТИВНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
3.1. Соревнования проводятся в один день, в один тур, продолжительность тура 6 (шесть) часов. Дата проведения: 13 декабря 2020 года.
3.2. Место проведения соревнований – Омская область, Любинская старица. Место сбора – у Водокачки.
3.3. Характеристика водоема: течение отсутствует, глубины до 4-х метров. Дно песчаное, местами илистое, присутствует растительность. К зачету принимаются: окунь, судак, щука.
- УЧАСТНИКИ СПОРТИВНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
4.1. К участию в соревновании допускаются команды в составе 3 (трех) спортсменов в возрасте от 18-ти лет независимо от пола и наличия спортивного разряда. Допускаются и участники, выступающие только в личном зачете.
4.2. Количество команд – не ограничено.
4.3. Все участники должны при себе иметь:
- документ, удостоверяющий личность;
- страховой медицинский полис;
- спортивную квалификационную книжку (если имеется).
- ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
13 декабря 2020 г.:
8.00 - 8.30 – Регистрация и жеребьевка участников.
8.30 – Первый сигнал – СБОР УЧАСТНИКОВ СОРЕВНОВАНИЙ. Открытие соревнований.
8.55 – Второй сигнал – ПРИГОТОВИТЬСЯ.
09.00 – Третий сигнал – СТАРТ.
14.55 – Четвертый сигнал – ПЯТЬ МИНУТ ДО ФИНИША.
15.00 – Пятый сигнал – ФИНИШ.
15.00 - 16.00 – Взвешивание уловов и подведение итогов соревнований.
16.00 – Награждение победителей. Закрытие соревнований.
- ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ
Соревнования проводятся по Правилам, утвержденным приказом Минспорта РФ № 140 от 20.03.2014 г., норм и требований ЕВСК по рыболовному спорту 2018-2021 гг.
6.1. Во время тура соревнований спортсмену разрешается иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу допускается только одной удочкой с одной спортивной блесной (далее – блесной) - вертикальной или горизонтальной.
Вертикальная блесна (колеблющаяся) оснащается только одним крючком. Крючок может быть впаянным или подвесным. Впаянный крючок должен быть только одинарным. Подвесной крючок может быть одинарным, двойным, тройным. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны. Длина тела вертикальной блесны без крючка, узлов крепления и подвески должна быть не менее 25 мм.
Горизонтальная блесна (балансир, ратлин и т. п.) может быть оснащена не более чем тремя крючками, при этом впаянные крючки должны быть одинарными и их должно быть не более двух. Подвесные крючки могут быть одинарными, двойными или тройными и их должно быть не более двух. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину длины тела блесны. Длина тела горизонтальной блесны без крючка, узлов крепления, подвески и иных выступающих элементов должна быть не менее 25 мм.
6.2. На соревнованиях спортсмену разрешается пользоваться любыми ледобурами по количеству и конструкции. Использование пешни и мотоледобура запрещено. Чужой ледобур, но принадлежащий спортсмену одной команды, может быть использован только с разрешения судьи-контролера.
Во время движения от места старта к месту ловли и от последнего места ловли к месту финиша ледобуры должны быть с зачехленными ножами.
Во время ловли ледобур спортсмена должен находиться в вертикальном положении засверленным в лед. Проверять ледобур в зоне соревнований до сигнала «Старт» не разрешается. Для извлечения из лунки пойманной рыбы разрешается использовать багорик.
6.3. В процессе тура соревнований подаётся пять сигналов: первый – «сбор участников соревнований», второй – «приготовиться», третий – «старт», четвёртый – «до финиша осталось 5 минут», пятый – «финиш».
По первому сигналу («сбор участников соревнований»), в установленное регламентом соревнований время, главный судья соревнований объявляет построение участников соревнований. На построении по стартовому протоколу проверяет наличие спортсменов, участвующих в туре соревнований, проверяет у них наличие индивидуальных средств спасения, сверяет показания часов, объявляет место старта и место финиша, место и порядок взвешивания, разрешает спортсменам выдвинуться в зону перед линией старта.
По второму сигналу (“Приготовиться”) за 5 минут до старта спортсмены или команды выбирают место на линии старта и располагаются лицом к участку ловли с дистанцией между командами и спортсменами не менее 1 метра.
По третьему сигналу (“Старт”) команды входят в зону соревнований по очередности, определенной предварительной жеребьевкой. После пересечения линии старта спортсменам разрешается сверлить лунки и ловить рыбу.
За 5 минут до финиша дается четвертый сигнал («до финиша осталось 5 минут»).
До пятого сигнала («Финиш») спортсмены должны пересечь линию финиша. В случае опоздания на финиш хотя бы одного члена команды - командный результат аннулируется.
6.4. Команда-участница соревнований весь период, от сигнала «Старт» до сигнала «Финиш» перемещается в зоне соревнований с соблюдением спортсменами всех предусмотренных мер безопасности группой с расстоянием между крайними спортсменами одной команды не более 100 м. С началом ловли рыбы, какой-либо командой - другие команды должны отойти от неё на расстояние не менее 25 метров от крайнего спортсмена.
6.5. Лунка, на которой спортсмен ловит рыбу (лунка спортсмена), считается занятой. Ориентиром для отсчета расстояний являются лунки спортсменов, занятые ими.
6.6. Во время ловли рыбы расстояние между крайними лунками спортсменов одной команды должно быть не более 100 метров. Расстояние между лунками спортсменов одной команды – не менее 5 метров. Расстояние между лунками спортсменов разных команд должно быть не менее 25 метров. Спортсменам запрещается приближаться к лункам спортсменов другой команды или к прямой линии, соединяющей крайние лунки спортсменов другой команды ближе 25 метров и окружать команду соперника при ее компактном размещении. При измерении расстояния между спортсменами преимущество имеет тот спортсмен, который первым начал сверлить свою лунку. Если движутся оба спортсмена – преимущество получает тот, кто раньше начал сверлить свою лунку. Спорные ситуации решают судьи-контролёры. В качестве средства для измерения расстояния, а также спасательного средства каждая команда должна иметь шнур длиной 25 метров с разметкой по 5 метров.
6.7. При невозможности обойти другую команду на расстоянии более 25-и метров, перемещающаяся команда обязана пройти на расстоянии не ближе 10 метров от лунок спортсменов другой команды, находящейся на местах лова.
6.8. При ловле рыбы и передвижениях спортсмены обязаны соблюдать тишину и не создавать помех другим участникам. Подходить к другим спортсменам на расстояние менее установленного разрешается только для оказания им помощи при несчастных случаях. Перемещение спортсменов в зоне соревнований бегом запрещено.
6.9. От момента старта и до сдачи улова на взвешивание, спортсмены не имеют права передавать друг другу и принимать от других лиц пойманную рыбу, оказывать и принимать помощь в вываживании рыбы, подходить друг к другу на расстояние, меньше установленного настоящими правилами.
Во время тура соревнований спортсмены хранят свой улов каждый в своей таре, но сдают его судейской коллегии в чистом виде в единообразной таре, предоставляемой организаторами соревнований, в порядке и в месте, определённом главным судьей.
6.10. От команды «Старт» до команды «Финиш» спортсмены должны находиться и перемещаться только в зоне соревнований. В случае необходимости, судья-контролёр может разрешить спортсмену команды или участнику личных соревнований покинуть зону соревнований на некоторое время. В этом случае лунка, ранее занятая спортсменом, сохраняется за ним.
6.11. Использование любых насадок естественного происхождения на крючки блесен запрещается. Разрешается оснащать крючки любыми насадками или оперениями искусственного происхождения. Во время соревнований спортсменам запрещается использовать дополнительные грузила и любую прикормку. Во время тура соревнований спортсмену разрешается у занятой им лунки положить удочку на лед, не оставляя блесну в воде.
6.12. Судьи-контролёры, весь период от сигнала «Старт» и до сигнала «Финиш» сопровождают закрепленные за ними команды.
6.13. В случае, если плохие погодные условия проводить соревнования не позволяют, главный судья обязан тур приостановить или отменить. Отмененные туры в зачет не идут и не переносятся.
6.14. Определение результатов:
6.14.1. Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды, снега, льда и грунта. Предъявленная к взвешиванию рыба проверяется на соответствие требованиям Положения о соревнованиях. Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания и заносится в протокол. В протоколе напротив внесенного результата каждый спортсмен (или капитан команды) ставит свою роспись. После взвешивания рыба сохраняется судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов. За предъявленную рыбу спортсмену начисляется по 1 баллу за каждый грамм веса.
6.14.2. Победителем соревнований в личном зачёте признаётся спортсмен, набравший наибольшее количество баллов (наибольший вес улова) за тур. Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из количества баллов (веса улова) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий большее количество баллов (вес улова) занимает более высокое итоговое место. В случае равенства количества баллов (весов уловов) у двух или более спортсменов преимущество при определении более высокого итогового места отдается спортсмену, имеющему наибольшее количество пойманной рыбы.
6.14.3. Победителем соревнований в командном зачёте признаётся команда, имеющая наименьшую сумму мест, набранных спортсменами этой команды за тур соревнований. Последующее распределение мест между командами в командном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест спортсменов каждой команды. Команда, имеющая меньшее суммарное количество мест за тур соревнований, занимает более высокое место.
В случае равенства суммарного количества мест у двух и более команд преимущество при определении более высокого места отдаётся команде, имеющей наибольший суммарный вес уловов, пойманных спортсменами этой команды за тур соревнований.
6.15. Санкции, применяемые к спортсменам:
6.15.1. Снятие спортсмена с соревнований предусматривается за следующие нарушения:
- при нахождении спортсмена в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения на мероприятиях, предусмотренных регламентом соревнований;
- в случае нанесения травмы другому спортсмену;
- за действия спортсмена, оскорбляющие общественную нравственность и унижающие человеческое достоинство;
- спортсмен, который отказался или не в состоянии устранить причину, повлекшую санкцию;
- за использование запрещенных к использованию приманок;
- за использование запрещенных правилами снастей и оснасток;
- за намеренное багрение рыбы;
- за внесение в улов и сохранение запрещенных к вылову видов рыб;
- за сохранение в улове рыбы, пойманной во время приостановки соревнования;
- за принятие без разрешения судьи в сектор воды, пищи, снастей, приманок;
- за принятие помощи при вываживании рыбы;
- за подтасовку результатов соревнований;
- за повторное нарушение правил, влекущее санкцию «предупреждение», при наличии уже вынесенного предупреждения.
6.15.2. Предупреждение. Спортсмен, получивший предупреждение, имеет его за собой в течение всего тура соревнований. При получении второго предупреждения в течение одного турнира, спортсмен снимается с соревнований.
За повторное нарушение правил в течение одного турнира, влекущее санкцию «замечание», при наличии уже вынесенного замечания, оно приравнивается к предупреждению.
6.16. Протесты:
- протесты принимаются не позже 30 минут после финиша соревнований. Решения по протестам будут приняты судейской коллегией до утверждения результатов соревнований;
- участник, подавший протест, обязан присутствовать на заседании судейской коллегии при разборе протеста;
- решение по протесту принимается открытым голосованием судейской коллегии по большинству голосов;
- решение судейской коллегии по протесту является окончательным.
6.17. Прочие условия:
- все участники обязаны знать и соблюдать Правила любительского и спортивного рыболовства
и Правила соревнований;
- при согласии большинства членов судейской коллегии разрешается на месте вносить несущественные изменения в данное Положение (перенос времени старта, изменение продолжительности тура и т. п.).
- НАГРАЖДЕНИЕ
7.1. Спортсмены и команды, занявшие 1, 2, 3 места в личном и командном зачетах награждаются медалями. Спортсмены и команды победители награждаются кубками.
7.2. Спортсмен, поймавший самую крупную рыбу награждается поощрительной статуэткой.
7.3. По итогам соревнований спортсменам будут присваиваться спортивные разряды в соответствии с требованиями ЕВСК.
7.4. Могут учреждаться дополнительные призы, предоставленные спонсорами соревнования.
- УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
8.1. Расходы по проведению соревнований покрываются из средств организаторов, спонсоров и стартовых взносов участников.
8.2. При подаче заявки с каждого участника взимается стартовый (организационный) взнос в размере 500 (пятьсот) рублей.
8.3. Впервые участвующие в соревнованиях по ловле на блесну со льда, несовершеннолетние, а также женщины оплачивают 50% от организационного взноса.
- ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ
За безопасность участников во время проведения соревнований несут ответственность сами участники.