На этом водоеме мы оказались впервые, и вся информация к нам поступала в виде слухов, иногда странная и противоречивая. Поэтому команда взяла с собой все, включая уклеечные удочки. Главное, было понятно, что основная рыба, на которую нам предстоит настраиваться – это плотва, причем крупная.
Все были в сборе на месте соревнований за пять дней до их начала. Кто-то прилетел на самолете, но основной состав приехал на машинах, преодолев приличное расстояние до бельгийского города Ла-Лувьер. По итогам отборов сборная России на 2018 г. сформировалась из двух команд - Team Allvega и Team DUNAEV.
Сипцов Юрий – Москва (ALLVEGA)
Якушин Илья – Москва (ALLVEGA)
Потапов Игорь – Москва (ALLVEGA)
Кусмарцев Сергей – Санкт-Петербург (Team DUNAEV)
Кузин Олег - Санкт-Петербург (Team DUNAEV)
Павлищев Владимир – Ростов на Дону (Team DUNAEV)
Федоров Сергей – тренер сборной России, Москва (ALLVEGA)
В понедельник утором мы были на тренировке. Первая тренировка всегда немного сложная и сумбурная. Надо определиться с направлением ловли - какую рыбу ловить, какими снастями, на какой дистанции, чем кормить и т.д.
По слухам, рыбы в водоеме много, особенно крупной плотвы, и уловы могут быть до 10 кг. за четырёхчасовой тур. Но, как показала первая тренировка, десятью килограммами тут и не пахнет! Максимальный наш улов составил около 3 кг. Такие же невыдающиеся результаты показали и наши соседи. Все ожидали, что во вторник рыба начнет активно клевать, подтянувшись на прикормку понедельника, но ожидания не оправдались и рыба стала клевать намного хуже. Но некоторые команды, такие как Бельгия, Франция и Англия, ловили достаточно стабильно. Стало понятно, что просто техникой и прикормками на плотву здесь не отделаешься и что нужно копать глубже, разбираясь в первую очередь с прикормкой и ее подачей.
Еще одной загадкой стала дистанция ловли. Водоем представляет собой судоходный канал глубиной примерно 5-6 м, склоны которого состоят из плит, далее дно ровное и немного заиленное. Уклон плит заканчивается примерно на расстоянии 12-13 м от берега. Все, у кого получалась эта ловля, раскладывали штекера не только 13м, но и 11.5м, причем ловили в основном на этой дистанции.
На тот момент мы выяснили, что нужно использовать деликатные оснастки. Поплавки до 1,5 гр, поводки 0,06-0,07мм, крючки №20-24. Поплавок следовало немного перегружать, чтобы из воды торчало несколько миллиметров тонкой антенны.
В последующие тренировки мы пытались разгадать эти загадки. Самым загадочным для нас были слухи о добавлении в прикормку голубиного помета, причем каким-то особенным способом, и что без него крупная плотва просто не клюет. Сами понимаете, что такой компонент прикормки не самый популярный, и работа с ним вызывает некоторую «осторожность». Поэтому с большой неохотой, и я бы сказал с некоторой брезгливостью, мы начали изучать этот особый «секретный» компонент.
Пробовали разные прикормки, экспериментируя с грунтом, разными добавками и с главной загадкой – пометом. Было много версий и рецептов приготовления секретного компонента, которые нам подсказывали не только на месте, но и присылали из России и других стран. Рецепты приготовления были разными, но все они сводились к одному – помет надо было довести до кашеобразного состояния и этим замешивать. Какой из рецептов правильный мы не знали, а разбираться времени было мало. Посвящать нас в нюансы приготовления знающие люди из местных команд не торопились, отвечая уклончиво и общими фразами. Ситуацию осложняла и ухудшившаяся погода, замедляя реакцию рыбы на наши эксперименты.
Пять дней тренировок прошли достаточно быстро. Многие вопросы мы решили, но один, самый главный, остался открыт – почему одни и те же рыболовы ловят отборную, крупную плотву все пять дней?
В пятницу был определен стартовый состав на первый тур. Сипцов Юрий, Якушин Илья, Потапов Игорь, Кусмарцев Сергей и Кузин Олег.
В чемпионате участвовали команды из 38 стран и зоны соревнования были разбиты на две полузоны, для более объективного результата, по 19 участников.
Первый тур прошел с переменным успехом. Первый час, как мы договаривались, все ловили под берегом бычков, наловив примерно по 50-60 шт., потом переходили на дальние дистанции, рассчитывая на более крупную рыбу. Почти у всех эта тактика сработала, только у одного нашего спортсмена ловля не заладилась - бычки быстро кончились, а плотва не пришла. В первом туре мы выступили 6, 7, 8, 8 и только один улет на 17 место портил общую картину. Всего за первый день мы набрали 46 очков и оказались на 17 месте.
Изучив протокол первого тура, стало видно, что лидеры выступили очень ровно, набрав от 8 до 16 очков. За редким исключением, все - первые, вторые и третьи места! Бельгия - 8 баллов, Англия – 11 баллов, Франция – 16,5 баллов. Наблюдая за некоторыми спортсменами из этих команд, создавалось впечатление, что они ловят рыбу на каком-то другом водоеме, в отличии от соседей периодически доставая из воды увесистую крупную плотву. Как будто они ловят в знаменитом Марьино, а не на капризном и сложном канале. Преимущество их было тотальным! К крупной плотве добавились еще и огромные лещи, которых всем продемонстрировали англичане!
Вилл Рейсон предъявил на взвешивание более 9 кг, наловив не только крупной плотвы, но и лещей.
Алан Скотхорн также выиграл зону на лещах с весом около 6 кг.
Наблюдая со стороны за первым туром, мы немного прояснили ситуацию. Никто уже не «шифровался» и было многое видно. Плюс ко всему, Володя Павлищев, попавший в этот день в запас, добыл ценную информацию, немного приоткрыв завесу секретности, во время тура пообщавшись с бельгийским спортсменом, наблюдавшим за соревнованием.
Нами были уточнены главные пункты, которые нужно соблюдать. Плотву нужно ловить на небольшом склоне между основным бетонным склоном и ровным дном. На ровном дне много ила и этот участок больше подходит для леща, а не плотвы. Участок примерно около метра. Там нет большого склона и мало ила. Так же, наблюдая в первом туре за английской сборной, мы заметили интересный факт – на старте они кормили очень маленьким количеством прикормки. На 11.5м (на плотву) всего 4 шарика прикормки, и на 13м (на леща) всего 5 шариков земли с мотылем. Причем с каждым шариком земли добавлялось небольшое количество кастера россыпью и все… Ну и самое главное. Птичий помет добавляется только в прикормку, так как нельзя смешивать помет и землю! Земля отдельно, прикормка с пометом отдельно.
На второй тур мы вышли с лучшим пониманием ловли. В этот раз прикормка была приготовлена по-другому. Отдельно прикормка с птичьим пометом и отдельно земля с бентонитом. Стартовый закорм второго тура состоял из 4-5 шаров земли с мотылем и кастерами на 13м и 5-7 шаров прикормки на 11,5м. Так же была закормлена ближняя точка на бычка, прикормкой и землей с добавлением мотыля и рубленого червя. Стартовали опять с ловли бычка на 5-6 коленный штекер. На этой дистанции бычок был наиболее крупный. Проверять первые 30–40 минут длинный штекер не было особой нужды, т.к. плотва подходила на прикормку достаточно долго. Примерно через час до меня дошли хорошие новости, что Илья в зоне А поймал большого леща.
Это означало, что земля с мотылем сработала и, скорее всего, этот лещ не последний. Остальные с переменным успехом начали ловить плотву. Рыбалка была более уверенная, чем в первом туре, но крупная плотва опять проскакивала эпизодически, в отличие от некоторых рыболовов из других команд.
Как и ожидалось, второй тур мы закончили лучше. Сказались корректировки, сделанные после первого тура. Рыба у нашей команды действительно ловилась стабильнее и крупнее, чем в первом. Илья Якушин с весом около 5 кг выиграл зону, поймав двух больших лещей.
Володя Павлищев стабильно половил плотву и стал четвертым в своей зоне.
Немного не повезло Игорю Потапову, который попал в зону рядом с прославленным итальянцем Фальзини. Итальянец собрал у себя всю крупную плотву, плавающую в округе! Оставалось ловить только бычков и мелкую плотвичку, став 13 в зоне. У Олега Кузина ситуация была похожа, попав рядом с французом, Олег занял 16 место. Француз с весом более 7 кг стал вторым, не доловив 120 гр. до первого места. Юра Сипцов стал четвертым, стабильно отловив плотву в крайней зоне.
Во втором туре наша команда заняла 11 место и по итогам двух туров мы стали 14 из 38 команд. Конечно, не самый лучший результат для нашей сборной, но уж больно «хитрая» была рыбалка. Чтобы до конца разобраться, нам не хватило времени и собранной информации.
Пообщавшись с другими спортсменами и собрав воедино всю информацию, мы пришли к выводу, что главная наша ошибка - это недостаточное количество голубиного помета в прикормке. Готовить мы его научились, только добавлять его нужно было в другой пропорции. Звучит, конечно, страшно, но нужно было брать почти 2 кг сухого помета, разводить его водой до состояния сметаны, и эту жижу добавлять на 3 кг сухой прикормки! До сих пор не могу понять – что хорошего рыба находит в этом угощении? Конечно, мы и раньше слышали о такой прикормке, но не думали, что придется с ней столкнуться столь безальтернативно, полагая что это красивый рекламный миф про птичек и рыбок.
Сергей Федоров,
тренер сборной России по ловле поплавочной удочкой