Республиканские соревнования «Кубок Казанского Кремля» по ловле поплавочной удочкой 7 июля 2024 г., Республика Татарстан, г. Казань, р. Казанка, пляж Локомотив

  1. Цели и задачи соревнований

1.1. Республиканские соревнования «Кубок Казанского Кремля» по ловле поплавочной удочкой призваны способствовать:

- Популяризации и развитию рыболовного спорта в г. Казани и Республики Татарстан;

- Повышению мастерства спортсменов;

- Пропаганде активного отдыха и здорового образа жизни;

- Пропаганде современных принципов спортивного рыболовства.

1.2. Соревнования имеют статус:

- Другие официальные спортивные соревнования субъекта РФ.

 

  1. Организация и структура соревнований

2.1. Общее руководство организацией и подготовкой соревнований осуществляется Региональной физкультурно-спортивной общественной организацией «Спортивная федерация рыболовного спорта Республики Татарстан».

2.2. Правилами проведения соревнований во виду спорта «Рыболовный спорт», утвержденными приказом Минспорта России от 28.07.2020 г. №572 с изменениями, внесёнными приказом Минспорта России от 09 марта 2023 г. № 156 (далее – Правила рыболовного спорта), настоящим Положением.

2.3. Правилами рыболовства, Приказ Минсельхоза России от 13.10.2022 N 695 Волжско-Каспийского бассейна по Республики Татарстан.

2.4. Соревнования проходят в два тура продолжительностью 2,5 часа каждый. По усмотрению судейской коллегии возможны изменения времени продолжительности и количества туров

2.5. Соревнования проводится в личном зачете.

 

  1. Участники соревнований

3.1. К участию в «Кубке Казанского Кремля» допускаются все желающие, кто обязуется соблюдать правила спортивного рыболовства и признает данное Положение.

3.2. Для участия в соревнованиях необходимо подать заявку в оргкомитет, зарегистрироваться в соответствующей теме в группе «Вконтакте» https://vk.com/public216241544 или непосредственно в день соревнований на месте проведения до начала официального открытия соревнований у столика главного судейского корпуса.

3.3. Контрольная регистрация участников осуществляется непосредственно перед стартом.

3.4. Участникам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (свидетельство о рождении или паспорт), классификационную книжку, страховой полис обязательного медицинского страхования, договора (оригинала) о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев, который предоставляется в комиссию по допуску участников на каждого участника соревнований.

3.5. Запрещается на соревнованиях распитие спиртных напитков и нахождение участников соревнований в нетрезвом виде.

 

  1. Место и время проведения соревнований

4.1. Соревнования проводятся 07 июля 2024 года в Республике Татарстан, г. Казань, р. Казанка.

4.2. Место сбора – бетонная набережная пляжа Локомотив. Запасной водоем на случай непредвиденных обстоятельств озеро Средний Кабан.

4.3. Организаторы соревнований оставляют за собой право вносить изменения в пункт 4.1 и 4.2 в связи с неблагоприятными погодными условиями.

4.4. Регламент проведения соревнований:

3:00 – 3:30 сбор и регистрация участников

3:30 – 4:00 жеребьевка участников.

4:00 построение, приветствие участников

4:30 сигнал «Вход в сектор» 1 тур

4:55 сигнал «5 минут до начала проверки прикормки» 1 тур

5:00 сигнал «Начало проверки прикормки и насадки» 1 тур

5:20 сигнал «Начало прикармливания» 1 тур

5:30 сигнал «Старт» – начало ловли 1 тур

7:55 сигнал «До финиша осталось 5 минут» – начало ловли 1 тур

8:00 сигнал «Финиш» 1 тура

8:00 взвешивание и подведения итогов 1 тура

9:30 сигнал «Вход в сектор» 2 тур

9:55 сигнал «5 минут до начала проверки прикормки» 2 тур

10:00 сигнал «Начало проверки прикормки и насадки» 2 тур

10:20 сигнал «Начало прикармливания» 2 тур

10:30 сигнал «Старт» – начало ловли 2 тур

12:50 сигнал «До финиша осталось 5 минут» – начало ловли 2 тур

13:00 сигнал «Финиш» 2 тура

13:00 взвешивание и подведения итогов 2 тура

14:00 построение, подведение итогов соревнований.

 

4.5. Из-за неблагоприятных погодных условий, либо из-за других непредвиденных обстоятельств, угрожающих безопасности участников, соревнования могут быть приостановлены или отменены, туры могут быть сокращены по времени решением главного судьи.

4.6. Тренировки на акватории соревнований для участников и команд разрешаются до 6 июля 2024 г. включительно.

 

  1. Особенности акватории соревнований

5.1. Акватория водоема в зоне проведения соревнований представляет собой: залив реки, дно песчано-илистое, на удалении до 8 метров бетонные плиты уклоном ~30 ̊, далее – песчано-илистое, присутствует ракушечник.  Глубина на расстоянии 13 метров от берега 2 – 2,5 метра, в 30 метрах от 2 до 3 метра, течение практически отсутствует.

5.2. В водоеме присутствует преимущественно следующий видовой состав рыб: лещ, плотва, густера, окунь, ерш, уклейка, карась, сазан, язь, голавль, чехонь, краснопёрка, жерех.

 

  1. Ограничения по снастям, приманкам и приемам ловли

6.1. Ловля рыбы проводится одной удочкой, состоящей из удилища, оснащённого леской, поплавком, грузилом и одним одинарным крючком. Длина лески, вес и форма грузил и поплавков произвольные. Грузила должны размещаться на леске выше крючка. Разрешается оснащать удилища пропускными кольцами и катушками. Количество запасных удилищ и снастей не ограничивается. Ловля на донку запрещается. Оснастка (леска, оснащенная поплавком, грузилом и крючком) должна иметь положительную плавучесть. Допускается касание дна части грузил, но не более 10% от общей их массы.

6.2. Длина удилищ ограничивается в пределах до 13 метров.

6.3. Спортсменам разрешается пользоваться платформами, максимальные размеры которых 1 х 1 метр. Платформы должны располагаться в одну линию вне воды. Рядом с основной платформой могут быть установлены дополнительные платформы, предназначенные для вспомогательного оборудования и материалов.

6.4. Насадку и прикормку спортсмену разрешается применять только естественного происхождения. В составе прикормки разрешается мука на рыбной основе. Насадка не должна быть по своему составу смесью нескольких компонентов. Хлеб, паста, смесь веществ или насадок, таких как пелетс, бойлы, шарики прикормки или каши, и т.п. – запрещены. Насадка и прикормка могут быть окрашены и пропитаны пахучими веществами. Насадка должна быть насажена на крючок методом её прокалывания. Допускается насаживать на крючок одновременно несколько видов насадок. Кукуруза и другие зерновые (крупы) могут быть использованы в качестве насадки и в составе прикормки. Запрещаются насадки и прикормки, содержащие в переработанном или в не переработанном виде рыбу (за исключением рыбной муки), муравьёв, муравьиные яйца и икру рыб. Запрещено использование искусственных насадок из любого материала, имитирующих рыбу, земляного червя, насекомых и их личинки. Запрещается применение наркотических и одурманивающих рыбу веществ. Наживка должна насаживаться на крючок, а не прикрепляться к нему каким-либо способом. По окончании тренировки и каждого тура соревнований выбрасывать в водоем остатки прикормки запрещается.

6.5.  Прикормка – это сухая или увлажненная смесь естественных природных (зерно, крупа, семена, плоды и т.п.) и искусственных (смеси из пакетиков) компонентов, наполнителя-утяжелителя (песок, гравий, глина и т.п.), ароматизирующих добавок, далее «Смесь», и животный корм (мотыль, опарыш, червь, пиявка и т.п.), далее «Корм». Запрещается применять компоненты, содержащие вредные для экологии водной среды вещества.  В составе «Смеси» разрешается мука на рыбной основе.

Количество прикормки для одного спортсмена на один тур соревнований ограничивается 17 литров увлажненной прикормки без добавления живой составляющий.

Количество живой насадки и прикормки на один тур для одного спортсмена устанавливается в предельном объеме 2,5 литров, из которых не более 1 литра мотыля (мелкого и крупного общим количеством), в том числе крупного мотыля — не более 1/4 (0,25) литра, и не более 1/2 (0,5) литра земляных или навозных червей.

Насадочный мотыль предъявляется отдельно в количестве не более 1/8 (0,125) литра. Насадочный мотыль может предъявляться в таре с водой, но по требованию судьи при контроле насадки (если у судьи есть сомнения в количестве разрешенной насадки) должен быть помещен в тару объемом не более 1/8 (0,125) литра для контроля.

 

  1. Порядок проведения соревнований

7.1. По первому сигналу («Вход в сектор») спортсмены занимают свои секторы и начинают подготовку к ловле. Оказывать им практическую помощь в подготовке места соревнования, снастей и оборудования запрещается.

Второй сигнал оповещает спортсменов о том, что до проверки прикормки и насадки осталось 5 минут.

Третий сигнал оповещает спортсменов о том, что началась проверка прикормки и насадки.

По четвертому сигналу спортсмены могут начать прикармливать рыбу без ее ловли (стартовое прикармливание).

По пятому сигналу («Старт») разрешена ловля и прикармливание.

Шестой сигнал возвещает о том, что до финиша осталось 5 минут.

По седьмому сигналу («Финиш») спортсменам надлежит немедленно прекратить ловлю и извлечь снасти из воды.

7.2. К зачету принимается вся рыба, с ограничениями по размеру и видам в соответствии с Правилами рыболовства Волжско-каспийского рыб хозяйственного бассейна.

 

  1. Обеспечение безопасности.

8.1.    Обеспечение безопасности участников и зрителей на спортивных соревнованиях осуществляется согласно требованиям Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.04.2014 г.  № 353.

8.2.    Участие в спортивных соревнованиях осуществляется только при наличии полиса страхования жизни и здоровья от несчастных случаев, который представляется в комиссию по допуску участников на каждого участника спортивных соревнований.

8.3.    Оказание скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 23.10.2020 № 1144н
«Об утверждении порядка организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» и форм медицинских заключений о допуске к участию физкультурных и спортивных мероприятиях».

8.4.    Антидопинговое обеспечение в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами, утвержденными приказом Министерства спорта Российской Федерации от 09.08.2016 г. № 947.

В соответствии с пунктом 10.11.1 общероссийских антидопинговых правил, ни один спортсмен или иное лицо, в отношении которого была применена дисквалификация, не имеет права во время срока дисквалификации участвовать ни в каком качестве в спортивных соревнованиях.

 

  1. Определение результатов соревнований

9.1. Рыбу, пойманную в процессе соревнований, спортсмен обязан хранить в садке, который должен быть максимально погружен в воду. Сетка садка должна быть изготовлена из естественной или искусственной нити. Применение садков из металлической сетки запрещено. Садок должен иметь длину 2,5 метра или более. Рыба, помещаемая в садок, должна по возможности сохраняться живой до прихода группы взвешивания. После взвешивания спортсмен возвращает рыбу в садок и, после взвешивания улова у всех спортсменов зоны, по команде старшего судьи зоны выпускает её в водоём.

9.2. Результат взвешивания заносится в протокол тура. В протоколе тура напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды.

9.3. Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова и он занимает первое место в туре.

9.4. Спортсменам, имеющим одинаковые результаты в туре, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от суммы мест, которые они должны были бы поделить.

9.5. Спортсмен, оставшийся без улова, получает количество очков (мест), равное среднему арифметическому для мест, в диапазоне которых находятся рыболовы без улова. Если в туре один спортсмен без улова, то он получает количество очков, соответствующее последнему месту.

9.6. При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место по количеству спортсменов в туре плюс один. При снятии спортсмена с соревнований, состоявшемся после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений.

9.7. Победителем соревнований в личном зачете признаётся спортсмен, набравший наименьшую сумму мест за оба тура. Последующее распределение мест между спортсменами осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.

9.8. В случае равенства суммы мест у двух или более спортсменов преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену, имеющему наибольший вес улова за два тура. В случае равенства веса уловов у двух или более спортсменов преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену, набравшему большее количество баллов во втором туре соревнований. В случае равенства у двух или более спортсменов и этих показателей - определяются одинаковые места (два первых и одно третье или одно первое и два вторых). Всем им присуждается наивысшее итоговое место, на которое они претендовали. Ниже расположенные места, по количеству спортсменов, занявших выше расположенные место, не занимаются.

 

  1. Награждение победителей соревнований

10.1 Участники, занявшие первые три места в личном зачете, награждаются кубками, ценными призами и грамотами. На усмотрение судейской коллегии, организаторов и спонсоров могут вручаться дополнительные призы и грамоты для поощрения участников.

 

  1. Судейство соревнований

 11.1. Судейская коллегия назначается Региональной физкультурно-спортивной общественной организацией «Спортивная федерация рыболовного спорта Республики Татарстан». В обязательный состав судейской коллегии входят: Главный судья и секретарь соревнований несколько линейных судей.

11.2. Решения судейской коллегии принимаются большинством голосов. При равенстве голосов голос Главного судьи является решающим.

11.3. Главный судья руководит соревнованиями и возглавляет работу судейской коллегии, распределяет обязанности среди судей, контролирует правильность хода соревнований, разрешает возникающие вопросы, рассматривает в установленном порядке допущенные участниками нарушения Правил соревнований и поступающие протесты и вместе с судейской коллегией принимает по ним решения. Главный судья имеет право временно прервать или отменить соревнования из-за неблагоприятных погодных условий, мешающих нормальному ходу соревнований.

11.4. Линейные судьи (или Главный судья в их отсутствие):

– контролируют соблюдение Правил соревнований по спортивному рыболовству и Положения о соревнованиях, о нарушениях предупреждают спортсмена;

– не допускают присутствие посторонних лиц в зоне соревнований (если иное не определено организаторами соревнований);

– после окончания каждого этапа сообщают Главному судье о всех нарушениях Правил соревнований, допущенных спортсменами и сделанных им предупреждениях;

– принимают улов у спортсменов и предъявляют его на взвешивание;
– принимают участие во взвешивании и определении результатов соревнований.

11.5. Секретарь соревнований осуществляет регистрацию судей и участников и несет ответственность за оформление всей судейской документации по соревнованиям.

 

  1. Информационная и спонсорская поддержка соревнований.

 12.1. В качестве спонсоров соревнований могут выступать любые организации и лица по предварительному соглашению с организаторами соревнований.

12.2. Информационная поддержка соревнований осуществляется официальной группой Региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Спортивная федерация рыболовного спорта Республики Татарстан» в «Вконтакте» https://vk.com/public216241544.

 

  1. Финансовые расходы.

13.1. Соревнования проводятся на условиях долевого финансирования.

Целевой регистрационный взнос за участие составляет 700 рублей с человека. Дети до 18 лет и женщины, от взносов освобождаются.

Деньги, полученные от участников, расходуются на приобретение наградной атрибутики (медали, кубки, грамоты), канцтоваров и другие организационные расходы.

13.2. Командировочные и иные расходы, связанные с участием команд в соревнованиях несут организации командирующие участников или сами спортсмены.

Своим участием в соревнованиях спортсмены подтверждают      ознакомление и принятие условий настоящего Положения.