Кубок России по ловле на мормышку со льда среди женщин

С 29 марта по 2 апреля в Бурятии прошел Кубок России по ловле на мормышку со льда 2023

Кубок России проходил не только в мужском зачете, но и в женском, чему спортсменки безусловно рады. Девушки ждали, когда смогут выступить на турнире вблизи Байкала. Мы пообщались с одной из участниц Натальей Лаас. Наталья -Руководитель Женской Рыболовной Лиги Сибири, судья Всероссийской категории и КМС по рыболовному спорту.

- Наташа, как тебе Бурятия, как Байкал? Какие эмоции от поездки?
- Понравилось безумно! Было все: рыбалка, друзья, приключения, потрясающая природа, спортивный интерес.
За неполную неделю мы успели сделать очень много, как будто были там целый месяц. Бурятия встретила нас шикарными видами, которые врезаются в душу на всю жизнь. Несмотря на тяжёлый ночной перелет, утром в автобусе я ехала с широко раскрытыми глазами. По дороге в гостиницу мы заехали в дацан, прогулялись в сопках до целебного источника.
Сразу по прибытию рванули на озеро Котокель, где и должен был состояться Кубок России. Вечером команда встретилась в гостинице, девчата наловили омуля на Байкале, парни - хариуса, мы разведали местность соревнований. В первый вечер приготовили роскошный ужин из улова и душевно сидели большой компанией. Я третий год посещаю Байкал и он не поменялся: все такой же прекрасный, завораживает, влюбляет и даже пугает своей красотой. Короче, я в полном восторге!
- Вопрос совсем не про спорт, но очень интересный с точки зрения организации. Где вы вообще жили, что ели? Дорогое удовольствие съездить на Кубок России?
- Начнем с того, что все расходы несут сами спортсмены. Наше министерство спонсирует первую команду и оплачивает им только билеты. И то это только на Чемпионате России, а Кубок полностью за свой счет.
Еще в ноябре мы начали пытать организаторов, чтобы нам сообщили точные даты, потому что билеты покупали по акции в черную пятницу, вышло относительно недорого. Что касается жилья, то цены конечно там как в Подмосковье. Скрепя зубами забронировали сначала одну базу за 3300 рублей в сутки за человека с питанием, но потом (к счастью, как позже выяснилось) организаторы перенесли общее место сбора всех команд, и мы стали искать жилье поближе к этой точке. Удалось найти замечательную базу, где вся наша Алтайская команда (и парни и девочки, всего 18 человек) заняли полностью второй этаж и комфортно расположились.
Обошлось даже без предоплаты и цена вкусная – 2 тысячи с человека в сутки с питанием. А еще на базе был классный зал-холл, где вечерами мы собирались с ребятами, чтобы обсудить все моменты ловли и поделиться наблюдениями. Да и кормили нас шикарно – после каждого приема пищи выкатывались из столовой как колобки! Нам даже хозяева базы как-то приготовили национальное бурятское блюдо – буузы, как манты, только вкуснее.
- Тяжело ли морально участвовать в турнире такого масштаба? Все-таки такая большая честь и ответственность…
- Честно, мне было легко. Я уже давно не волнуюсь перед стартами. Не пью валерьянку и пустырник перед соревнованиями, хотя так делают многие спортсмены. Нет никакой паники, мандража. Не знаю почему… Я выхожу на лед, оцениваю обстановку и начинаю ловить. Я больше волнуюсь, когда выступаю в роли судьи, потому что понимаю, что от меня зависит очень многое. Особенно, когда сужу крупные соревнования.
- Атмосферу на Кубке России можно назвать дружеской?

- Среди нашей Алтайской команды на все 100%! Мы работали как единый организм. Это потрясающие чувства единения и взаимовыручки с полной отдачей. Начиная от каких-то мелких бытовых вещей заканчивая серьезной помощью. Приятно вспоминать, например, как мужская половина нашей компании взяла на себя все заморочки с живым компонентом перед самими соревнованиями, чтобы мы-девочки могли немного отдохнуть перед туром.

Наша женская команда из Алтая в составе 5 человек ничего не делила, мы ловили вместе, тренировались вместе. Вообще в Кубке участвовало 23 девочки, многих я знала по прошлым соревнованиям, с кем-то познакомилась уже в Бурятии. Например, было очень интересно наблюдать за работой моей коллеги по судейству Натальей Шебельяновой в туре. Во второй день мы вошли с ней в зону рядом, ранее я ее не видела в «в деле» по мормышке.
- Сразу ли получилось подобрать ключик к местной рыбе?

- Ну опять же, нам - Алтайцам было проще, потому что была большая компания и все делились своими наработками. Рыба клевала, в принципе, хорошо, нулей не было. Но, интересно, что всю тренировочную неделю была теплая погода, мы даже ходили без курток по льду, а в пятницу началось похолодание. К первому туру было – 8, ко второму – 10, поддувал нехилый ветерок с берега, поэтому прямо в туре приходилось импровизировать, а не ловить только по отработанной на тренировках схеме.

- Как оцениваешь свое выступление?
- Я посередине турнирной таблицы – 11я. В первый день, когда я зашла в зону, рыба была, но в небольшой концентрации и собрать я ее не смогла. Сейчас понимаю, что зашла неправильно, мой промах. Мой тренер по спортивному ориентированию в детстве говорил мне – «Надо выйти из соревнований и быть уверенным, что ты сделал все что от тебя зависело». Я считаю, что сделала все что могла в ситуации, в которой оказалась. Еще в первом туре меня очень технично «рубанула» спортсменка из Тулы Татьяна Киселева, забрала мою вторую рабочую лунку. Но это была моя техническая ошибка.
Во втором туре я заходила с лидерами первого дня, видела их работу, это очень хороший опыт. Я могла бы выступить лучше, но они просто оказались быстрее меня. Сказывается то, что два года я не участвовала в общих соревнованиях, на краевых участвовала только в женских. Для спортивной практики этого маловато. В общем, надо оттачивать скорость. Восхищаюсь победительницей – Натальей Кондаковой, выступавшей за Свердловскую область. Она очень давно в спорте, входила в состав сборной области и выступала на ровне с мужчинами, очень опытная спортсменка с хорошей техникой.
- Валентина Кухненко, твоя ученица, заняла 3 место, очень достойный результат! Учитель внутри тебя ликует?

- Конечно! Я прослезилась на награждении! Помню, как она запыхавшаяся забежала на первое практическое занятие, я дала ей свою удочку, она с интересом задавала много вопросов. Помню ее первую рыбу, Валя была в диком восторге. Сразу понятно – наш человек!

Вообще все наши девчонки выступили очень достойно. Вот, например Даша Гребенкина заняла 8 место при том, что у нее в первом туре была беда с коленом – настоящий боец! Умилительно, что Света Отмахова приехала на Кубок России со своей рыболовной семьей. Представляешь, в рыболовный спорт ее привел маленький сынишка! Он как-то подошел к родителям и сказал, что хочет на зимнюю рыбалку. А они понятия не имели как это вообще. И пришли всей семьей на обучение!
- Как оцениваешь организацию Кубка России в этом году?

- Всё круто, спортсмены довольны. Наконец-то проведение мероприятия соответствует уровню. Но без приключений, конечно, не обошлось – мы чуть не опоздали на самолет в день отъезда. Семь человек из нашей компании должны были уехать на большом автобусе из поселка. Перед выездом, когда все чемоданы уже стояли в коридоре, я прилегла на 10 минут вздремнуть, пока ждем автобус. В итоге меня разбудили через полтора часа, автобуса все не было. Я позвонила организаторам, они сообщили, что и не будет этого автобуса. Мы начали обзванивать всех таксистов, водителей, искать машину, которая довезет нас и нашу баулы до аэропорта. Как на зло близко никого не нашли, а из Улан-уде уже автобус не успел бы. Мы уже опаздывали на самолет, у большинства билеты были не возвратные.

И тут наша Света говорит - «Есть такая примета – надо хлеб на землю кинуть, чтобы земля отпустила». Хозяин гостиницы открывает окна и кричит – Кидайте! И тут мне звонок, приехал бурятский спортсмен, чтобы оценить наш багаж. Понял, что все не влезет, вызвал еще одного водителя, тот быстрее к нам. Кое как в ночи мы добрались до какого-то места между Гремячинском и аэропортом по сопкам, там пересели на заказанный автобус, который ехал нам на встречу и прикатили за 10 минут до окончания регистрации. Вот там то я словила полный драйв (смеется – прим. ред.).
Беседовала Алиса ЯНЕЛИС

Источник: fishcom.online